Этот вопрос находится на обсуждении по инициативе детского омбудсмена Анны Кузнецовой после изнасилования и убийства двух девочек в Ярославской области. Бессрочный список необходим для того, чтобы отслеживать действия преступников после освобождения. Контроль со стороны государства, регулярная психологическая экспертиза, медицинское сопровождение — все это необходимые меры для человека, отсидевшего за преступления сексуального характера в отношении детей.

«КИ» обратились за комментарием в пресс-службу Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, чтобы выяснить, как часто на Кубани раскрываются подобные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

— Такие случаи нередки. В прошлом месяце был вынесен приговор 41-летнему жителю Геленджика, обвиняемому в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении сына бывшей сожительницы. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года, — прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Элла Тюкова. — В Сочи 44-летний мужчина признан виновным в совершении преступлений в отношении 6 малолетних детей в возрасте от 5 до 11 лет. Ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. С перечнем других подобных дел можно ознакомиться на нашем официальном сайте.

Краснодарцев тема педофилии довольно сильно взволновала. Буквально на днях местные инстаграм-паблики выложили публикацию мамочки, чьи дети около школы напоролись на эксгибициониста. 

 В комментариях пользователи поделились печальным опытом, когда их несовершеннолетние сыновья и дочки сталкивались в подворотне или глубине парка (например, в Чистяковской роще) с извращенцами. Официальный представитель ГУ МВД России по Краснодару Артем Коноваленко сообщил, что сейчас идет проверка по Западному округу, вблизи школы, где видели «человека в плаще».

Мы позвонили специалистам за разъяснением, как подобные действия могут повлиять на детскую психику.

— Современных детей голым дядей не испугаешь, — говорит детский психиатр и психолог Зоя Попова. — Им с 6-7 лет и так многое известно о сексе: этому способствует интернет, игрушки с изображением половых органов и прочие развратные вещи, которыми наводнен мир в XXI веке. Увидев эксгибициониста, они, скорее всего, засмеются или испугаются и убегут, но в большинстве случаев серьезной психологической травмы это не нанесет. Другое дело — жертвы сексуального насилия. Подростки могут долго скрывать акт насилия, а вот дети до 6 лет зачастую забывают о том, что с ними сделали. Страшные воспоминания бессознательно вытесняются, однако они чаще всего всплывают позже в совершенно других формах, например, в виде агрессии. При глубоком анализе и долгой работе с трудным ребенком выясняется, что когда-то он пережил сексуальное насилие.

По мнению психиатра, эксгибиционизм — душевное расстройство, которое возникает у мужчин среднего или пожилого возраста, которые не могут удовлетворить свою сексуальную потребность естественным путем. Однако такие люди редко переходят к решительным действия. Педофилия и эксгибиционизм —
разные диагнозы, которые чаще всего не пересекаются.

В целом идея контроля за отсидевшими педофилами — здравая и полезная для общества. И хотя большинство комментаторов соцсетей уверены, что педофилов нужно сажать пожизненно, нельзя забывать о некой «прошаренности» поколения Альфа», умеющего сыграть на своей невинности. Об этом тоже предупреждают психологи и рассказывают пользователи соцсетей. Так, например, на Урале мужчину изнасиловали и убили народные мстители, заподозрив в педофилии. Однако рассказ про домогательства оказался детской шуткой. А помните громкое дело екатеринбургского тренера, который чуть не уехал в места не столь отдаленные из-за того, что посидел на одном диване с чужой дочкой? Поэтому нужны новые законы, которые будут защищать не только детей от насильников, но и мужчин от девочек и мальчиков с бурной фантазией, считают пользователи соцсетей.