Продолжают нести 

— Эй, подождите! — окликнула нас пожилая краснодарка с большим пакетом, — вот тут я собрала теплые вещи, они все хорошие, новые, отнесите туда, где хранятся собранные вещи. Возьмите, пожалуйста, мой пакет. Что же, я зря старалась?

— Спасибо вам большое, но знаете, сейчас больше нужна физическая помощь, а не материальная, — говорим мы в ответ, все же принимая вещи. — Вы или ваши близкие могут помочь с сортировкой? Это сейчас очень актуально…

— Сама я вряд ли — сижу с внуком маленьким, но я непременно спрошу у соседей!

Пока мы коротко беседовали во дворе многоэтажного дома на ул. Жигуленко, 4, нам передали еще одну коробку с детской обувью, которую принесли ранним утром и оставили у подъезда. Вскоре к дому стали подтягиваться добровольцы — те, кто откликнулся на призыв и пришел помогать разбирать собранные вещи. Из подъездов жилого дома гуманитарную помощь переместили в цокольный этаж.

Загрузили до потолка

Спустились в цоколь и тут же очутились посреди множества пакетов и сумок, а также уже аккуратно разложенных зимних и летних вещей, обуви, предметов гигиены, посуды. Засучив рукава, добровольцы — женщины разных возрастов — приступили к делу. Среди них Ольга, которая готовится стать мамой. Однако ее положение не стало помехой участию в добром деле.

— Ничего страшного, я потихонечку, без особых нагрузок. А кто еще поможет, если не мы? — отметила молодая женщина, не отрываясь от работы. 

С ней рядом жительница дома на ул. Жигуленко, 4 Альбина. Она помогала жильцам многострадального дома и во время тушения пожара. А потом приложила немало сил, чтобы систематизировать работу по сбору гуманитарной помощи. 

— Люди все несли, складывали у нас в подъездах. К вечеру уже все было загружено до потолка. Но все вперемешку — очень сложно было понять, что где. А люди все несли и несли. Куда это убирать, как и кому раздавать? Нужна была срочная сортировка и добровольцы, — поделилась Альбина.

Давайте вместе разбирать

— Уже к обеду понедельника мы поняли, что назрела острая необходимость в сортировке. Обратились к волонтерам университета через единый координационный волонтерский центр, кинули клич в социальных сетях. Откликнулись студенты высших учебных заведений и колледжей, а также обычные жители. Пришли, стали помогать. На сегодняшний день у нас отлажено взаимодействие с активистами, а также Прикубанской и Калининской администрациями, — рассказала и. о. начальника управления по делам молодежи администрации Краснодара Виктория Гаркуша. — Огромные слова благодарности всем, кто привозил и приносил в эти дни гуманитарную помощь. Ее поступило действительно очень много. Больше пока не стоит, лучше прийти и помочь все это разобрать. 

Разложить по полочкам

Но сейчас все внимание — сортировке вещей. Для этого потребовалась и дополнительная тара — сумки, коробки. Благодаря налаженному взаимодействию все привезли. Задача номер один — побыстрее разобрать хаотичные завалы и в буквальном смысле все разложить по полочкам и коробочкам. 

Как рассказала Виктория Гаркуша, часть гуманитарной помощи уже отсортирована и развезена адресатам. Это одежда для взрослых и детей, продукты, в том числе детское питание и консервы, бытовая химия, средства личной гигиены, кроватки, коляски. По мере того, как у людей будет возникать в чем-то потребность, они будут обращаться к волонтерам.

— Но как быть с теми вещами, которые останутся невостребованными после сортировки?

— Мы обязательно свяжемся с социальными службами и выясним, кому они смогут понадобиться, — пояснила Виктория Гаркуша.

Подставить плечо

В числе добровольцев, сортирующих вещи на Жигуленко, 4, пожилая женщина, которой, по ее словам, когда-то тоже довелось пережить трагедию и многое потерять в один момент. 

— По опыту знаю, что большинство из тех, чьи квартиры полностью выгорели, пока еще не осознают масштаб произошедшего. Пока не понимают, но скоро шок пройдет и вот тогда будет нужна поддержка, в том числе и моральная. Очень хочется, чтобы не только в эти дни, но и потом об этих людях не забыли, — отметила волонтер. 

Кстати, в гостиницах, где расселили погорельцев, уже работают волонтеры-психологи. Приходили они и к месту пожара в первые часы, когда огнеборцы заливали дымящуюся крышу, а внизу толпились перепуганные жильцы. 

— У нас опытные волонтеры-психологи, которые, к слову, очень результативно отработали во время пандемии, — пояснила Виктория Гаркуша.

Так что погорельцев не бросают в беде и не забудут о них потом — окажут всю необходимую помощь и консультации, поддержат и морально, и материально.

Евгений Первышов, глава Краснодара:

— Все пострадавшие получат положенные компенсации. Решение об этом должна принять городская Дума нового созыва на первом заседании. Такой порядок при выделении бюджетных средств, ранее мы уже неоднократно выплачивали компенсации после пожаров. Лично обращусь к депутатам со списками людей, по которым попрошу принять решение о выплатах. Кроме того, будут обязательно восстановлены имущественные права всех жильцов, кто потерял после этого пожара свое недвижимое имущество.

Тем временем

В пострадавшем от пожара доме на ул. Российской, 267/6 продолжают разбор кладки на седьмом этаже, ставят новые двери, ведут работы на инженерных сетях. Администрация Краснодара привлекла к строительным работам четыре подрядные организации. Расходы оплатит застройщик этого многоквартирного дома. На здании также установили четыре камеры видеонаблюдения, скорость и качество выполняемых работ отслеживают в круглосуточном режиме. В гостинице «Кавказ» живут 107 жителей пострадавшего от пожара дома, из них 16 детей. В гостинице «Москва» — 109 человек, в том числе 24 ребенка. Всем предоставляется трехразовое питание. Уже более 70 человек получили выплаты на неотложные нужды, выделение средств продолжается. Также идет выдача документов тем, кто потерял их в пожаре. 

К сведению

Желающие стать волонтерами для сортировки и в 255-32-50. Выдачи гуманитарной помощи могут позвонить по тел. 255-32-50.