Асана на сапе: бросьте себе вызов!

Кто ж поспорит, что йога хороша для здоровья и духа? Другое дело — монотонность тренировок — лично на меня навевает неимоверную скуку. Конечно, если она проходит не на сапах. А вот тут скучать не приходится. Зазевался — и в воду! И вышла у вас асана не «Собака мордой вниз», а «Мокрый Тузик».

Впрочем, такие события происходят нечасто. Как рассказывает инструктор, чтобы устоять на доске с веслом, нужно уметь держать равновесие. Именно этот навык и вырабатывает йога. А потому желающие разнообразить свои тренировки приходят, как правило, достаточно подготовленными. Но и новички на сапах могут попробовать свои силы. По словам инструктора, главный упор в занятиях — на гармонизацию души и пробуждение внутренней энергии человека.

— Мы практикуем хатха-йогу, но без сложных асан, — рассказывает инструктор по йоге Вера Яковлева. — Благодаря постоянной балансировке на досках в работу включаются глубинные мышцы, а свежий воздух улучшает дыхание. Мы путешествуем по реке, а заниматься останавливаемся в зарослях лотоса. Сама природа настраивает нас на нужный лад, и духовные практики становятся более углубленными.

Йога на сапах проходит на озере Старая Кубань два раза в неделю на рассвете. …Закрытый водоем, отсутствие посторонних звуков, запахов и людей, разноцветные блики первых лучей солнца и легкие волны, покачивающие вас во время медитации. Что может быть лучше?

Сам себя любишь

Мне хотелось попробовать что-то совсем нестандартное, так что мой выбор пал на йогу в гамаках.

Я договорилась со студией «Лети» о бесплатном пробном занятии. Нашим проводником в мир аэройоги стала тренер Татьяна Горовая, более 20 лет практикующая техники йоги.

Татьяна утверждает, что йога — лучший вид фитнеса для женщин.
У нее нет ограничений по возрасту, весу или телосложению и практически нет противопоказаний — даже беременные могут заниматься по индивидуально составленной программе. 

— Йога в гамаках — универсальное средство для того, чтобы подтянуть тело и обрести душевное спокойствие, — говорит Татьяна. — Хорошо вытягиваются мышцы и сухожилия, происходит декомпрессия позвоночника и питание межпозвонковых дисков. Тело высвобождается от напряжения, а мы преодолеваем свои страхи, повышаем самооценку.

Собака в невесомости

Вау! На словах все это звучит круто, но как обстоят дела на самом деле? Сможем ли мы ощутить энергию космоса, словно монахи Шаолиня, или почувствуем себя мартышками в этих гамаках необъятного размера? Скоро узнаем: впереди нас ждет почти полтора часа йоги.

Начало приятное: нужно усесться в гамак так, чтобы твое лицо оказалось спрятано в ткани от окружающих, и приготовиться к тренировке. «Расслабляем все мышцы лица, тянемся макушкой вверх, подбородком вниз», — негромкий голос Татьяны настраивает на нужный лад. Мелькает мысль: «Неужели все занятие будет таким приятным и расслабляющим?»

Да как бы не так! Спустя 15 минут начинаются настоящие испытания на гибкость и расторопность: мы пробуем выполнять различные асаны, перенесенные с коврика в воздух. Зацепившись за гамак ступнями, нужно умудриться опутать коленями ткань, а потом подтянуть себя в воздух. Это, кстати, сделать несложно, а вот удержаться и не повиснуть бессильно, запутавшись в гамаке, практически невозможно!.. Одна из поз у меня упорно не получалась, как я ни корячилась в воздухе. А вот подруга, покраснев от натуги, все-таки освоила асану «собака мордой вниз» или «Адхо Мукха Шванасана». Мне же понравилась поза воина — «Вирабхадрасана», потому что одной ногой можно держать равновесие, упираясь в пол.

Но больше всего мы оценили последние 10 минут сеанса. Мы закутались в гамаки, как гусеницы, положили на глаза подушечки с лавандой и в темноте раскачивались в воздухе под умиротворяющую музыку. Ощущения такие, словно паришь в невесомости. Ткань гамака нежная и постепенно перестает восприниматься кожей.

«Представьте, как тепло растекается от затылка по позвоночнику, ощущайте свои руки и ноги, каждый участок тела», — медленно повторяла Татьяна. Однако следовать ее инструкциям до конца не удалось. В сон потянуло — да, а вот слиться с космосом и телом, увы, нет. В голову лезли мысли о том, во сколько завтра вставать, что приготовить на обед и куда поехать в выходные. Но с первого раза, наверное, не у всех получается распробовать индийскую систему самосовершенствования.

Вывод: потягушки отменяются

Подруга, которую я прихватила с собой, поделилась другим опытом. Она призналась, что глубоко прониклась атмосферой и действительно ощутила тепло, разливающееся по телу как по приказу Татьяны.

Я же добавлю, что благодаря финальной части занятия организму гораздо легче прийти в себя, чем после обычной силовой тренировки. Я перепробовала много видов фитнеса, но могу сказать с уверенностью, что именно на аэройоге лучше получается управлять своим телом. Статичный пол не позволяет прогнуть его максимально, а гамак раскрывает возможности вашего организма. Благодаря ему легче совладать с руками-ногами. 

До этого урока я считала, что йога — это ленивые потягушки на коврике и медитация под унылую музыку. Честно, я даже надеялась немного подремать. Но оказалось, что занятия требуют усилий не меньше, чем та же степ-аэробика.

Анатолий Мирошников, начальник управления по физической культуре и спорту Краснодара:

— Йога в Краснодаре пока не самое популярное направление, но оно постепенно набирает обороты. Ранним утром в наших парках можно встретить не только бегунов или людей с палками для скандинавской ходьбы, но и группки медитирующих на траве. Мы, в свою очередь, приглашаем местных йогов к участию во всех наших крупных спортивных событиях. Я и сам однажды побывал на занятии и сделал вывод, что йога — лучший способ зарядиться энергией на весь день.