Кондуктора трамвая №5 избили и ограбили в присутствии горожан.

Это произошло в 5.52 на остановке «Октябрьская». Двое молодых людей напали на кондуктора 44 лет, забрали телефон и сумку с выручкой.

Вагон остановили, вызвали полицию и медиков. Пострадавшему оказали первую помощь, в больницу ехать он отказался и поехал по маршруту.

С одной стороны, это просто происшествие, попавшее в полицейскую сводку Краснодара. А с другой – вопиющий случай, когда хулиганы действовали в наглую, не боясь огласки и видеокамер – и ни один человек за кондуктора не заступился.

«Теперь страшно будет в вагон зайти, особенно рано утром или вечером. Надо вооружить кондукторов шокерами, получается, что они незащищенные люди», – пишут в соцсетях.

«Смотрел это видео в интернете – ужас! Но хорошо, что кондуктор крепкий, здоровый мужик. А у нас же большинство кондукторов женщины, получается, с ними можно делать на глазах у пассажиров что угодно – и никто не вмешается?» – пишет другой пользователь.

«И это в нашем городском трамвае, самом безопасном и народном транспорте», – есть и такое мнение.

Нападение сняла камера видеонаблюдения, которая была в салоне. По словам специалиста по связям с общественностью МУП «КТТУ» Андрея Постового, у потерпевшего официально зафиксировали побои, его опросила полиция. Нападавшим было около 20 лет, одного задержали. 

– Мы позвонили на номер украденного телефона, и, как ни странно, хулиган взял трубку, – рассказал Андрей Постовой «КИ». –
И поведал свою версию события: мол, сели в вагон, у нас не оказалось денег, попросили проехать одну остановку бесплатно, после чего, когда трамвай сделает круг и будет возвращаться, оплату ему отдадим. 

Однако кондуктор не согласился и настаивал на своем: или платите, или покиньте вагон. Потому что если придет контролер, отвечать за безбилетный проезд будет он. Однако доводам парни не вняли, набросились на кондуктора с кулаками, избили, после чего забрали сумку, телефон и скрылись. Пассажиры предпочли не вмешиваться и вышли из трамвая: в вагоне было несколько женщин. Вполне возможно, кто-то успел снять драку на телефон – не каждый день такое увидишь – и еще выложит съемку в Сеть. 

– Рукоприкладство в трамвае – редкий случай, – подытожил Андрей Постовой, – хамят, оскорбляют – это бывает часто, но до драк дело не доходило.

По словам начальника Восточного трамвайного депо Вячеслава Аверочкина, стычки на транспорте между хулиганами и кондукторами случаются, но драки бывают очень редко. И хорошо, что в этот раз полиция быстро отреагировала. Никаких средств защиты, типа газового баллончика, у кондукторов нет – а ведь часто это пожилые женщины, которые не смогут себя защитить. 

– Такое у нас случается редко, – говорит директор МУП «КТТУ» Александр Грачев, – за два последних года впервые. Камни кидают, стекло бьют, один раз камень даже попал в голову водителю, но ограбление – это вопиющий случай. В целом, краснодарцы бережно относятся к транспорту, особенно с появлением на маршрутах новых вагонов – но паршивая овца, которая все стадо портит, как видите, тоже находится.

– В настоящее время по данному факту проводится проверка, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК РФ (Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), за которое предусматривают максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. Ведется розыск второго соучастника преступления, – сообщил официальный представитель УМВД РФ по городу Краснодару Артем Коноваленко.

Рассматривается и вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), это до 6 лет лишения свободы.