Территория Краснодарского края разделена на зоны, в каждой из которых есть оператор, отвечающий за сбор и утилизацию отходов. Губернатор подчеркнул, что в курортном регионе особенно важно  перерабатывать отходы.

– В крае должна появиться новая отрасль – отходоперерабатывающая, и она может быть выгодной. Кубань – курортный регион, скапливается огромное количество мусора, его нужно перерабатывать и зарабатывать на этом, – сказал Вениамин Кондратьев.

Планируется запустить такие производства в ряде городов и районов края. Сейчас оператор, занимающийся сбором и утилизацией ТБО в Сочи, сейчас реконструирует мусороперерабатывающие линии. Это позволит увеличить объемы переработки в городе и снизить количество мусора, который вывозят в Белореченск.

Также в Новокубанской зоне уже определен земельный участок, где разместится полигон с линиями сортировки и компостирования отходов. Для Староминской зоны прорабатывается проект по строительству отходоперарабатывающего комплекса.

Губернатор подчеркнул, что жители края хотят видеть реальный результат, но жалобы продолжают приходить. Жалуются на то, что появляются ошибки в квитанциях и не всегда соблюдается график вывоза мусора.

– Региональные операторы должны сотрудничать с главами, отвечать на все возникающие у жителей вопросы. Тогда будет результат, – подытожил глава края.

Вениамин Кондратьев поручил министерству ТЭК и ЖКХ вместе с главами районов держать эти вопросы на постоянном контроле. Он также напомнил, что необходимо уделять особое внимание качеству оказания услуг в 21 муниципалитете, где уже перешли на новую систему обращения с ТБО, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«КИ» сообщали, что на Кубани закупят контейнеры для раздельного сбора мусора. Такие контейнеры уже устанавливают в 31 муниципалитете. В общей сложности на них потратят 136 млн рублей.