Юля признается, что давно мечтала о колючем друге. Когда девушке случайно на глаза попался рекламный пост о ежовом питомнике, она тут же туда поехала, готовая выложить любые деньги за исполнение мечты (Прим. ред.: в среднем ежики стоят от 2 до 7 тыс.).

— Бучи сама меня выбрала, — говорит Юля. — Она сразу привыкла к рукам, и теперь постоянно жаждет ласки и человеческого внимания. Компактный размер Бучи позволяет брать ее с собой, куда бы я ни направлялась: в магазин, в парк, в путешествие. Она легко переносит дорогу и хорошо идет на контакт с незнакомцами — как двуногими, так и хвостатыми. Недавно я была в гостях у родителей, где Бучи познакомилась с бойцовой собакой. Они подружились с первого нюха!

Все это звучит здорово, но насколько хлопотно содержать ежа? Если об особенностях ухода за кошками и собаками известно почти каждому, то тут истина скрыта глубоко в колючках.

— Ну, во-первых, у Бучи особый рацион питания. Я развожу для нее мучного червя, потому что ежи — хищники, и Бучи каждую ночь ведет охоту. Еще она обожает морковь, яблоки, куриную грудку, вареное яйцо. Иногда даем корм премиум-класса для котов. Категорически запрещены для всех ежей молочные продукты. Но некоторые не знают этого и подкармливают уличных ежей молоком.

Во-вторых, ежа положено купать с ромашковым шампунем раз в несколько месяцев. И в-третьих, для людей с чутким сном и строгим графиком отдыха еж — самый ужасный питомец, которого можно вообразить. Каждую ночь он будет устраивать ежовые дискотеки и наводить шороху.

— Медлительным людям тоже не сладить с ежом, — смеется Юлия. — Бучи склонна к побегам, при этом передвигается она очень быстро. Если на пару секунд отвлечься и упустить ее из виду, то потом ищи два часа по всей квартире. Я находила ее в кухонных шкафах, ящиках для одежды, а один раз она забралась в стиральную машину и уснула там. Теперь, прежде чем стирать, проверяем, на месте ли Бучи.

Хотя Бучи легко идет на контакт с незнакомцами, не стоит к ней лезть, если ваши руки пахнут. Духами, едой, кремом — неважно, ежиха охотно попробует их на вкус. Не больно, но и приятного мало: зубки-то острые. И колючки тоже могут навредить. Они становятся мягкими, только когда Бучи не чувствует опасности, а от резкого шума или движения она сворачивается в клубок.

Хозяйка Бучи завела для очаровательной малышки свою страничку в инстаграме, где делится фото с подписчиками.

— Впереди Бучи ждет много путешествий. Мы уже объездили всю Адыгею и Краснодарский край, планируем теперь отправиться куда-нибудь подальше. Кто знает, возможно, Бучи станет первой ежихой, совершившей кругосветное путешествие!

Мнение

Илья Татулян, ветеринарный врач:

— Декоративные породы ежей, такие как у героини материала, выведены специально для содержания в домашних условиях. Они хорошо ладят с человеком, привыкают к рукам, легко идут на контакт и не представляют опасности для людей при должном уходе. В дикой среде они вряд ли выживут. А вот подбирать ежей с улицы я не рекомендую. Они являются переносчиками гельминтов (глистов), клещей и бешенства. К тому же они боятся человека и не поддаются дрессировке.

Где посмотреть?

Прочитать больше забавных историй о Бучи можно в ее инстаграм-аккаунте @my_name_is_buchi.