Как мы выбирали депутатов

39 депутатов мы выбирали по одномандатным округам. Хотя подсчет голосов продолжается и официально итоги выборов, возможно, будут подведены уже сегодня, мы можем говорить, что в каждом округе есть свой лидер голосования. Предварительно по округам в городскую Думу проходят 33 кандидата, выдвинутых партией «Единая Россия», 4 — КПРФ и 2 самовыдвиженца.

По партийным спискам избирали 13 депутатов. Проценты, полученные каждым избирательным объединением, по сложной формуле превращать в число мандатов будет государственная автоматизированная система «Выборы». Пока прогнозы таковы: лидер голосования «Единая Россия» может получить 7-9 мандатов, КПРФ от 1 до 3, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 1 мандату. Поскольку на момент подписания номера «КИ» в печать еще не были обработаны 5 процентов протоколов, то остается минимальная возможность и преодоления 5-процентного барьера новой партией «Новые люди». На данный момент это избирательное объединение набирает 4,97% голосов, то есть до одного мандата не хватает трех сотых голосов. 

Победители выборов внутри каждой партии будут определяться по формуле: сначала лидеры общемуниципальной части, затем территориальных групп, набравших наибольшие рейтинги. 

Если говорить о кандидатах общемуниципальной части списка, то уже сейчас можно с большой долей вероятности утверждать, что некоторые из них точно передадут свой мандат.

Список «Единой России» возглавляют Евгений Первышов, Вера Галушко и Галина Ермакова. Евгений Первышов как лидер списка вел Единую комнаду Краснодара за собой, но он не претендует на думский мандат. А Вера Галушко побеждает в одномандатном округе №11, поэтому из первой тройки на мандат претендует Галина Ермакова.

Первая тройка списка КПРФ: секретарь крайкома Александр Сафронов, действующий депутат Дмитрий Коломиец и наш коллега тележурналист Алексей Шулепов. Здесь, скорее всего, депутаты будут из их числа.

Список ЛДПР возглавил сам Владимир Жириновский, вторым номером шел депутат Госдумы Юрий Напсо, а третьим — Наталья Гвоздева. Хотя бывали случаи, что Госдуму меняли на нашу городскую (тот же коммунист Дмитрий Коломиец 5 лет назад), здесь, скорее всего, этого не произойдет. 

Список «Справедливой России» возглавляет депутат ЗСК Денис Хмелевской, который в краевом парламенте будет работать и дальше. 

Кто прошел по партийным спискам в депутаты, мы узнаем в ближайшие дни.

Где было больше борьбы

В нескольких округах борьба за мандаты шла наиболее остро. 

Округ №5 — здесь в начале лидерами гонки считались Илья Брижак от Партии Роста и Наталья Погорелова от ЕР, но победил в итоге третий кандидат (Олег Кунда).

Округ №28 — бескомпромиссная борьба разгорелась между победившим действующим депутатом-единороссом Павлом Носаленко и влиятельным общественником Владиславом Амерхановым. Выиграл Павел Носаленко.

Округ №35 — в этом округе было три кандидата: победивший представитель КПРФ, а также кандидат от ЛДПР Виталий Коняев и самовыдвиженец Олег Лазарев. 

Округ №36 — конкуренцию Владимиру Вербицкому составляли единоросс Герман Голотин и занявший второе место Дмитрий Чугунов от КПРФ.

Округ №38 — здесь, помимо кандидата-победителя, за мандат боролись два действующих депутата городской Думы Дмитрий Коломиец (КПРФ) и Михаил Жилин (Справедливая Россия), у них есть определенные шансы пройти по своим партийным спискам.

Из депутатов, избранных по мажоритарным округам, 24 были в Думе шестого созыва, 15 — новые депутаты. Евгений Муравьев избирался в Думу третьего созыва, затем работал вице-губернатором Краснодарского края. Двое из избранных депутатов — главные редакторы изданий: Владимир Вербицкий («Краснодарские известия»), Андрей Арендаренко («Кубань сегодня»). Если по партийным спискам КПРФ пройдет и Алексей Шулепов (МТРК «Краснодар»), то в Думе будет три представителя СМИ. В новом парламенте будут представлены и активные городские общественники. Например, Алексей Волощук, который начинал как лидер районной инициативной группы, затем участвовал в движении «Помоги городу», градостроительном совете, теперь становится депутатом. 

В новой Думе будет много новых лиц, хотя мы встретим и депутатов прошлого созыва, подтвердивших свой мандат на выборах.