Первые пять лет: от надежд к результатам

«Результаты важнее слов» — ставка на выборах была сделана именно на итоги первой пятилетки Вениамина Кондратьева. Что логично, потому что пять лет назад главным мотивом кампании был «губернатор надежд». Насколько оправдались эти надежды? 

Чем всегда отчитывался наш регион? Успехи в сельском хозяйстве, курорты и люди, талантами наш край богат. Потом добавились мегапроекты. Что же произошло за последние пять лет, что их отличает? Как отметили многие эксперты, которые давали свои комментарии «КИ», главный итог первых пяти лет губернатора Кондратьева, это как раз переход от мегапроектного к устойчивому развитию региона. 

Все аналитики, оценивая последние годы, отмечают как очень важный фактор вывод краевого бюджета из множества постолимпийских долгов.

Когда Вениамин Кондратьев в 2015 году на первой сессии ЗСК после вступления в должность представлял кубанским законодателям новую схему краевой власти, он предложил поменять министерство промышленности на департамент. И мотивировал это тем, что нет нужды в министерстве, если нет самой промышленности. За эти годы департамент таковым и остался, зато появилась промышленность. А помогает предприятиям вставать на ноги фонд развития промышленности. А фонд микрофинансирования, фонд развития бизнеса и центр поддержки предпринимательства оказывают помощь малому и среднему бизнесу.

Отдельная история — спасение краснодарского советского флагмана, завода имени Седина, который сегодня снова производит свои знаменитые карусельные станки и поставляет их в несколько стран мира.

Можно приводить много фактов и в социальной сфере, и по выполнению нацпроектов. Неподъемной казалась проблема обманутых дольщиков, когда власти только решились за нее взяться. А закончилась лишь одна из множества таких историй буквально на прошлой неделе чаепитием у счастливых новоселов в одном из самых проблемных некогда домов-долгостроев.

Фермеры и власть теперь партнеры

Сельское хозяйство — отрасль традиционная, но долгое время на Кубани был четкий ориентир исключительно на крупные агрохолдинги. Не отрицая их роли, команда Вениамина Кондратьева нашла свою нишу и кубанским фермерам. Например, только в прошлом году государственная поддержка именно малых форм хозяйствования достигла 1,4 млрд рублей. За пять лет 60 КФХ получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм, на поддержку начинающих фермеров — 173 КФХ, и таких цифр можно приводить еще много. 

Как однажды отметил уполномоченный по делам фермеров Вячеслав Легкодух, сегодня фермеры заняли свою достойную нишу в агропроизводстве. А легенда аграрного сектора Кубани Федор Булдыжов, возглавляющий крупное хозяйство, считает, что крестьянам главное не мешать, не указывать им, что можно, а что нельзя. И именно такой климат создан между краевой властью и АПК в последние годы. 

Что означает рейтинг «самых зеленых губернаторов»?

У экологов в отношении российских глав регионов есть свой рейтинг «самых зеленых губернаторов» — не в смысле отсутствия опыта, речь идет о том, что никакие экономические задачи не должны наносить урон окружающей среде.

Вениамин Кондратьев в этом рейтинге занимает одну из самых высоких строк. Что и было подтверждено нынешним летом: остановка застройки в анапских дюнах, принятие жестких решений по заповедным зонам, а еще ранее — краевых законов, жестко ограничивающих застройку на побережье.

А вот представители организации Архитекторы.РФ отметили другое достижение края: как при таких темпах строительства региону удается сохранять зеленые зоны. 

2020-й — год сплошных испытаний

Не хотелось бы сравнивать кубанские выборы с американскими, уж слишком мы далеки друг от друга географически, но сравнение напрашивается. Действующий президент США Дональд Трамп сделал ставку на реальный сектор экономики, но пандемия ковида съела все его успехи и стала тем самым джокером, который побил все трамповские козыри.

На Кубани, хотя мы все в нашей стране переживаем не самые простые времена, пандемия не остановила экономику. Более того, многие новые предприятия у нас открылись как раз в этом году. 

Да и еще один фактор, если уж говорить на пандемическую тему, именно это испытание вынужденными ограничениями стало главным экзаменом для абсолютно всех регионов. Россия — страна огромная, эпидемическая ситуация складывается по-разному в каждом из регионов, и как раз губернаторам президент дал огромные полномочия принимать самые ответственные решения в этот период. Как отметил еще в мае — месяце, когда действовали многие ограничения — неоднократно посещавший Кубань в этом году министр промышленности и торговли России Денис Мантуров: на Кубани работают все отрасли экономики. Здесь был выработан именно такой коридор и введения мер, и их постепенного снятия, который позволил и не привести регион к кошмарному графику заболеваемости, и не остановить экономику, да и жизнь.

А сейчас у нас в самом разгаре курортный сезон, хотя еще в середине мая были сомнения, а откроется ли он вообще. 

Кубань достойно встретила все испытания этого года. Были и погодные катаклизмы. Это и засуха, и беспрецедентная весенняя непогода для сельского хозяйства, несмотря на которую собрали достойный урожай. Как отмечали сами сельхозпроизводители: вместе с наукой и властью делали это в ручном режиме, вырабатывая алгоритм действий едва ли не для каждого поля.