Кто на зелень?

В Центре озеленения и экологии составили список пустующих муниципальных земельных участков. Именно их предлагают краснодарцам для создания своего скверика или аллеи. Также озеленители составили специальный реестр, в котором указывают, какие деревья, кустарники и сколько желательно высадить на конкретных территориях (их под это дело выделили 40). Охвачены все внутригородские округа, но больше всех — 17 — зеленых зон может появиться в Прикубанском округе. Для того чтобы создать свою благоустроенную территорию, нужно лишь желание и возможность приобрести саженцы деревьев, кустарников. 

Райский сад

Липа, жимолость, барбарис, рябинник и даже чудо-дерево павловния, которую еще называют фиторемедиатором… «Стоп! — скажет кто-то. — Что за буйная фантазия у автора? Где существуют такие сады?» Пока нигде, но они могут появиться благодаря нам. И не где-нибудь, а в нашем городе. 

Директор МКУ «Центр озеленения и экологии» Денис Самойлов подчеркивает: видовой состав растений подбирался исходя из общего анализа каждой территории, уже растущих растений. Также учитывался тип городской застройки, функциональное назначение зданий. 

«Выбранные зеленые насаждения смотрятся гармонично в городской среде, устойчивы к агрессивным внешним атмосферным воздействиям, задерживают пыль от машин. Очищают воздух и справляются с загазованностью, хорошо переносят южное знойное лето и, что немаловажно, не требовательны к почве», — подчеркивает Денис Самойлов. 

Взять хотя бы для примера территорию по ул. Бургасской, 29 из специального реестра. Это небольшой пустующий муниципальный земельный участок, расположенный напротив лицея №4. По мнению озеленителей, здесь желательно высадить липы, отличающиеся тем, что поглощают много пыли, очищая тем самым воздух. А также декоративный кустарник барбарис Тунберга, который особенно красив осенью из-за яркой окраски листьев. В то же время кустарник не требователен, устойчив к заболеваниям и при этом вполне удачно солирует на земельном участке.

В основе тенденции озеленения муниципальных земельных участков — красота и польза.

Денис Самойлов, директор МКУ «Центр озеленения и экологии»: 

«Горожане и общественные организации регулярно предлагают самостоятельно озеленить Краснодар. Но чтобы это не происходило стихийно, мы составили список территорий, из которого каждому будет понятно, где и что можно высадить. Ведь важно не просто воткнуть саженцы в землю. Нужно понимать, не будет ли дерево или кустарник потом мешать инженерным сетям, пешеходам. Какая почва подходит тем или иным деревьям, и какие породы, сорта насаждений больше всего требуются в конкретном квартале города. Давайте вместе продолжим озеленять Краснодар!»

Как создать свою аллею?

В Центр озеленения и экологии могут обратиться как отдельные краснодарцы, группы активных жителей, общественные организации, так и организации, учреждения разных форм собственности. Изучите реестр зеленых насаждений, виды растений и кустарников, которые желательно высадить на конкретном участке, и выберите один из них. Определившись с выбором, расскажите о своих планах, позвонив по номеру телефона 8 (861)262-12-62. Свои заявки можно также направить на электронную почту [email protected]
Прежде чем планировать проведение субботников или акций для высадки деревьев и кустарников, обратитесь в Центр озеленения и экологии за консультацией. 

Ранее «КИ» опубликовали список территорий, где можно высадить саженцы деревьев или кустарников.