По его словам, проблема обманутых дольщиков выходит за рамки региональной повестки и активно обсуждается на федеральном уровне. Юрий Бурлачко подчеркнул — для Краснодарского края вопрос с долгостроями остается актуальным. 

В начале 2020 года в едином реестре проблемных объектов, расположенных на территории региона, было 295 долгостроев. Окончательно закрыть вопрос с частью из них планируют к концу декабря. За последние 9 месяцев решен вопрос с обеспечением прав участников долевого строительства 49 домов. Из них 37 введено в эксплуатацию. По 12 объектам права людей восстановлены путем заключения к договорам участия в долевом строительстве допсоглашений, предусматривающих перенос срока сдачи квартир на более поздний, либо расторжения договоров с компенсацией вложенных в строительство средств.

Большую роль в завершении работ на проблемных объектах играют и инвесторы. В Краснодарском крае с ними заключили уже 30 соглашений. По итогам прошлого года работа с инвесторами позволила достроить 51 проблемный объект.

Поддержку пострадавшим и застройщикам оказывают федеральный и региональный фонды защиты дольщиков, а также созданная в регионе специальная межведомственная комиссия, куда входят представители исполнительной и законодательной власти, ресурсоснабжающих предприятий, правоохранители. Планируется, что системный подход к решению проблемы с дольщиками позволит полностью закрыть ее к 2023 году, сообщили в пресс-службе ЗСК.

Напомним, на днях в Краснодаре достроили проблемный ЖК «Фреш». Жилой комплекс получил заключение, что он соответствует проектной документации. В ближайшее время его введут в эксплуатацию.

9 сентября дольщикам ЖК «Южный» вручили ключи от квартир. Проблемный долгострой завершили в конце июля. На эти цели по решению губернатора выделили 176,3 млн рублей. Собственников жилья поздравил Вениамин Кондратьев.