— На самом деле, я думаю, что все было штатно, для меня это самый лучше показатель хорошей работы. Потому что когда работа сделана качественно – ее не видно.

Что необходимо на выборах? Чтобы люди пришли и у них была возможность реализовать свое волеизъявление, и это было сделано. Если для кого-то выборы – это скучно, то хочу сказать, что они проводятся не для того, чтобы кого-то повеселить и устроить шоу. Выборы для того, чтобы люди донесли свою точку зрения и выбрали того, кто будет наиболее эффективно продвигать их волю и защищать их интересы.

Явка была высокой, но, я думаю, во-первых, это потому что у нас большая составляющая сельских районов – они более дисциплинированы. Поэтому у нас явка больше, чем в других регионах. А во-вторых, явка высокая, потому что люди заранее определились потому, что знали, за кого голосовать. В-третьих, три дня голосований – у людей была возможность выбрать удобное для них время, стояла хорошая погода, а также то, что люди могли проголосовать вне участков. Некоторыми это расценивалось как взятка обществу. Но, скажите, если человеку удобно и комфортно голосовать вблизи своего дома – зачем людям создавать дополнительные проблемы?

Я думаю, что Вениамин Иванович Кондратьев победил по ряду причин. Во-первых, у нас люди с большим жизненным опытом, и для них важнее дела, а не красивые, но пустые слова. Во-вторых, это опыт: в управлении большим регионом с большим количеством населения без опыта, управленческих навыков, связей и так далее, когда от тебя зависит большое количество судеб людей – очень сложно начинать все с ноля. В-третьих, это и наработанная программа, умение работать не только на региональном, но и федеральном уровнях. Ну и немаловажно то, каким образом губернатор умеет убеждать людей – этому остальных кандидатам еще нужно поучиться. Без обид, но умение выстраивать отношения с людьми – это дорогого стоит. Это харизма.