Мода на органику

Сегодня все хотят есть продукты, выращенные без пестицидов. Органическое земледелие и органические продукты становятся общемировым трендом.  

Тема экологической безопасности и повышения качества земледелия заинтересовало краснодарку Александру Исмаилову. Девушка выросла в семье ученых, много лет работающих в сфере биологической защиты растений. По первому образованию Александра экономист, а вот сейчас получает второе высшее образование — в аграрном университете. 

— У нас сельскохозяйственный край, поэтому все, что связано с выращиванием сельхозпродукции, а также защитой растений, очень актуально и, что важно, перспективно, — отметила Александра.

Феромонные ловушки — неотъемлемая часть защиты растений, особенно в органическом земледелии. Это такие приспособления, внутри которых в качестве приманки для насекомых используются синтетические аналоги феромонов насекомых, то есть вещества, привлекающие особей своего вида. Вредители летят и ползут на запах и оказываются… в западне. Ловушки просты в обращении, экологичны, и их можно использовать несколько раз.

— В первую очередь они помогает вести мониторинг вредных видов, что позволяет определять их видовой состав, численность, какие именно вредители угрожают растениям, а значит, эффективно и своевременно провести обработку. При этом исключить лишние обработки и снизить таким образом затраты. Феромонные ловушки мы, конечно, не изобретали, но мы их усовершенствовали. Ведь все дело не в самой ловушке, а в диспенсере. Вот их мы и производим сами, — пояснила Александра.

Важные алгоритмы 

Правильно организовать свое дело Александре помогли в акселераторе Фонда поддержки предпринимательства Краснодарского края. 

— У меня была идея, но я не понимала, как ее реализовать. В акселераторе мне помогли запустить проект, сделать первые продажи, выйти на рынок, — пояснила девушка.

В компании Александры сейчас трудится 4 человека, в основном все научные специалисты. Их задача не только разработать продукт, но и компетентно проконсультировать клиентов.

— Что касается консультаций, то это очень важная составляющая. Органическое земледелие, которое сегодня активно поддерживается государством, — будущее экономики, но далеко не все еще готовы полностью переходить к нему. На основе богатого опыта отечественных специалистов и практики различных хозяйств мы составляем понятные алгоритмы, помогающие другим хозяйствам переходить к органическим стандартам растениеводства и комплексному применению биологических и биорациональных препаратов, — рассказала моя собеседница.

В больших сельхозпредприятиях стратегиями качественного производства сельхозпродукции занимаются отдельные специалисты, которым активно помогает наука. Но как быть владельцам наделов поменьше, личных подсобных хозяйств, которые тоже хотят добиться хороших урожаев и получать чистую продукцию?

Александра также отметила, что специалисты ее компании консультируют и тех, кто по каким-то причинам не может полностью отказаться от химических пестицидов, но хочет использовать их эффективно и безопасно. 

— К примеру, можно интегрировать применение химических и биологических средств защиты растений в сочетании с феромонами и механизмами естественной регуляции. Вариантов много, и не все о них знают, — уточнила девушка.

Помидоры без аллергии

Гульнара Кислова держит свое тепличное подсобное хозяйство в станице Елизаветинской. На протяжении многих лет там выращивают помидоры, кстати, по словам покупателей, очень вкусные. Хозяева считают: все потому, что стали использовать только биопрепараты, чтобы получить химически не обработанный продукт. 

Биопрепараты изготовлены на основе живых микроорганизмов или их метаболитов. Они помогают в профилактике и лечении заболеваний растений, улучшают их иммунитет, внешний вид и, кстати, полезны в борьбе с вредителями. Для человека же безопасны. 

— Я считаю, что это очень полезно, ведь все мы хотим употреблять минимально обработанные фрукты и овощи, а это редкость в наше время. Многие дети сейчас страдают аллергией и реагируют на химически обработанную продукцию. Поэтому развитие такого направления, как удобрения, помогут снизить количество продуктов, которые имеют большую химическую нагрузку. Наши помидоры люди могут есть и не бояться, и мы хотим, чтобы такой продукции стало больше, — отметила Гульнара.

Культура здоровья

В 2020 году в России вступил в силу федеральный закон об органической продукции, призванный контролировать и защищать экопроизводство от подделок.

До 2030 года перед агропромышленным комплексом Краснодарского края стоит задача производства экологизированной сельхозпродукции. И сейчас важно определиться, какие методы и процессы будут работать для ее решения. В основе уже имеющейся базы — опыт фермеров и сельхозпредприятий, производящих продукцию по всем необходимым стандартам, имеющих соответствующие сертификаты. Они поставляют продукцию не только по стране, но и осваивают зарубежные рынки. 

Краснодарский край будет лидером в России по развитию органического сельского хозяйства.

— Культура потребления меняется. Натуральные, экологически чистые продукты сейчас в приоритете у людей, потому что от этого напрямую зависит здоровье. Они ищут их и готовы покупать даже за более высокую цену. Но нередко сталкиваются с фальсификатом. Над защитой таких продуктов нам предстоит работать, — отмечают в минсельхозе Краснодарского края.

Оттуда не выберутся

Ловушки, разрабатываемые фирмой Александры, предназначены для отлова 15-20 видов вредителей, в числе которых такие, как яблонная плодожорка, картофельная моль, хлопковая совка, коричнево-мраморный клоп и др. 

— Картонные корпуса и клеевые вкладыши под заказ нам изготовливают подрядные организации. Энтомологический клей на вкладыши наносит уже наш лаборант. Диспенсеры и другие феромонные материалы производятся в собственной лаборатории. Кстати, феромонные диспенсеры абсолютно безвредны для человека и уж тем более для сельхозпродукции, поэтому они и являются одними из важных инструментов фитосанитарного мониторинга и регулирования численности вредителей в технологиях растениеводства органического хозяйства. В числе других направлений, которые мы продвигаем, биологические и биорациональные средства защиты растений и консалтинг, без которых также невозможно вырастить здоровую продукцию, — пояснила Александра.

Одна ловушка с диспенсером и двумя вкладышами рассчитана примерно на 1-3 месяца, в зависимости от начала периода лета вредителей. Вкладыши меняются один раз в 10-14 дней. 

Воронкообразная пластмассовая ловушка используется для коричнево-мраморного клопа, из нее вредитель уж точно не выберется. Этот вид наиболее опасный в нашем крае и на юге России, в особенности в санаторно-курортных зонах, где применение традиционных химических пестицидов строго регламентировано.

Комментарий в тему

Марина Максимцова, начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий управления сельского хозяйства администрации Краснодара: 

— Органическое земледелие в пригороде Краснодара — это относительно новое направление в сельском хозяйстве, призванное улучшать здоровье почвы, растений, животных, людей. Основано на исключении применения химикатов и замене их биологическими средствами защиты, внесении в почву органики. Правительство РФ, администрация края уделяют этому направлению большое внимание. Издан закон Краснодарского края об органическом земледелии. В рамках ежегодных выставок Дней поля ученые показывают технологии органического земледелия.