Место привычное – уже много лет жители голосуют в спортзале средней школы № 12. На входе им измеряют температуру, предлагают продезинфицировать руки — и отправляют к члену избирательной комиссии по месту прописки. 

— В пятницу-субботу прошли досрочные голосования, — рассказала председатель избирательной комиссии Наталья Дзюбейло. — Активность в эти два дня назвала бы средней. Хотя люди шли: приходили и на участок, он работал с 8 утра до 8 вечера, избирательная комиссия выезжала и на территории, где жители могли проголосовать прямо во дворе, на свежем воздухе – и делали это охотно. У нас было две заявки на голосование во дворах: это Вишнякова, 51-53 и Вишнякова, 59. На придомовых территориях комиссия работала с 14 до 18,  потом ее члены опять вернулись на участок.  Выезжали с палатками, со складными столиками –  организовали настоящие передвижные избирательные пункты. В результате за два дня проголосовало более 10% от численного состава избирателей. Организовывали и досрочное голосование на дому, давая таким образом возможность выполнить гражданский долг людям с ограниченными возможностями здоровья. Никаких особых трудностей в этом году я не вижу. А какой будет результат этих выборов – покажет подсчет голосов, который, как и положено, начнется после 20:00.

За процессом голосования, отмечая каждый вброшенный бюллетень, следили наблюдатели. Два представителя КПРФ сказали, что вчера было одно небольшое нарушение, возникла проблема с 8 избирателями, не попавшими в официальные списки, но проблему быстро устранили и люди смогли проголосовать. Людмила Ерохина, наблюдатель от партии «Новые люди», сказала, что ей нравится, как организована работа на этом участке.

—  Я слышала, что на других участках были нарушения, конфликты, а здесь все четко. Сейф при нас опечатывают, разрешают подписывать – я прихожу на следующий день и вижу, что мою подпись никто не подделал. Что не спросишь, и члены комиссии, и председатель вежливо и доброжелательно отвечают.  Я уже третий день отмечаю, сколько людей подходят к урнам, бросают бюллетени – думаю, мои данные совпадут с официальными.

Елена пришла на избирательный участок с восьмилетним сыном Иваном.

— Меня очень беспокоит то, что происходит сегодня в стране, и я считаю своим долгом и обязанностью отдать голос за кандидата, чья позиция для меня привлекательна. С выбором своего кандидата на пост и губернатора, и депутата гордумы я определилась заранее.

По словам коренной краснодарки Елены Сергеевны, она ответственный человек, всегда интересовалась программами депутатов, что они обещают в предвыборных материалах.

— На выборы хожу всегда, не было случая, чтобы их пропустила – и очень хочу, чтобы в нашей стране был порядок, а во власти — порядочные люди , — признается Елена Сергеевна.