Михаил Полянский, член правления «Общественного комитета «За честные выборы»», руководитель НКО «Гражданский контроль», прибыл в Краснодарский край, чтобы ознакомиться с тем, как проходит голосование на выборах.

В Ейский район он поехал в том числе из-за сообщений о нарушениях и жалобах, которые поступали оттуда, сообщает «Обзор».

– В городе и в районе в целом задачу проводить придомовое голосование реализовывать не стали. Решили осуществлять голосование вне помещений. Заполняются заявки, после чего ходит избирательная комиссия,  – рассказал Михаил Полянский.

Эксперт изучил ситуацию в Ейске и районе и заключил, что голосование идет в соответствии всем нормам и правилам. Замечаний от наблюдателей не поступало. Также, по словам Полянского, ему встречались наблюдатели от оппозиционных партий, у которых с собой были заготовленные заявления о якобы принудительном голосовании на дому.

 – Имеется некая оппозиционность. Например, наблюдатель от «Яблока» приготовил заранее заготовленные заявления, что якобы избирателей принуждали голосовать на дому. Я спрашивал, зачем он заявления носит. Также были вопросы по избирательным процедурам у наблюдателей. Получается, что избиркомы работают на наблюдателей, а не наоборот. Вообще, в центре должен быть избиратель,  – резюмировал Михаил Полянский.

Кроме того, Полянский оценил проект «Карта нарушений»: эксперт возмутился анонимностью при нанесении нарушений и отсутствии жалоб в избиркоме по указанным на карте случаям.

Например, не подтвердилось сообщение о нарушении на участке 02-72 в Анапе. В сети появилось сообщение о том, что на участке наблюдатель обнаружил знаки в пустых графах до внесения сведений об избирателях. Оказалось, что в списках избирателей есть графа для проставления отметки о виде голосования.

Эксперт напомнил, что досрочное голосование проходит вне помещения или в помещении, эти данные и проставляются в графы, таким образом, сообщение о нарушении не подтвердилось.