Председатель избирательной комиссии Алексей Черненко рассказал об успешно завершающейся масштабной кампании на Кубани. Она проходила в непростые условиях.

Ограничения из-за пандемии не помешали провести кампанию динамично. Появились новые формы, как информирования о выборах, так и голосования. Стало больше бесконтактной информации, активнее шла адресная работа в сети интернет. Состоялось более 3 млн показов информационных баннеров различной конфигурации.

10 сентября кубанцам направили 325 тысяч смс-сообщений, информирующих о трехдневном голосовании. Главное, о чем говорили на пресс-конференции, это о беспрецедентно масштабном наблюдении за выборами. В первый день голосования на участках работали 11 тысяч наблюдателей, а 13 сентября — уже 21 тысяча.

Особая миссия была у независимых общественных наблюдателей. Они оказались на передовой борьбы с информационными фейками. Об этом рассказали председатель общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, член общественной палаты Артур Колесников, заместитель председателя совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Малахова.

Трехдневном голосование позволило максимальному количеству кубанцев выразить свою позицию. Этому же способствовали удобные формы голосования. Из 46,3% кубанцев, проголосовавших 11 и 12 сентября, 31% традиционно голосовал на участках, 8% — на дому, 5,5% — на придомовых территориях, и 0,2% — на общественных территориях в удалённых населённых пунктах.

Профессор Михаил Полянский, представляющий независимый общественный мониторинг, подчеркнул, что то, как были организованы выборы в Краснодарском крае, необходимо применять на федеральном уровне. Это и тесное взаимодействие избирательных комиссий разного уровня, и блестящая работа общественных наблюдателей, организованная общественной палатой. Сейчас продолжается подсчёт голосов, скоро мы узнаем итоги выборов.