Михаил, курьер:
— Убрать «Слово о полку Игореве» и другие произведения древнерусской литературы! Это такое нудное чтиво… До сих пор передергивает, только вспомнишь, как нас заставляли зубрить целые куски. Причем никто решительно не понимал, что это и для чего. 

Виктория, модель:
— Я считаю, что главная цель уроков литературы — привить детям любовь к чтению. И такие глыбы русской классики, как «Тихий Дон» или «Война и мир», своей тяжеловесностью только отобьют желание читать. Я не говорю, что это плохие книги, но они не для подростков пубертатного периода. Всему свое время. Нужно деликатно подойти к проблеме: начать с Гарри Поттера, потом подобраться к братьям Стругацким, угоститься рассказами Брэдбери и Уайльда, а затем уже шокировать Достоевским. 

Владимир, переводчик:
— Когда я учился в школе, в программу не была включена зарубежная литература. А зря. В иностранной классике много достойных произведений, в которых подростки найдут ответы на мучающие их вопросы. Например, Мартин Иден. Этот роман отлично объяснит, что жизнь порой разочаровывает, и поможет взглянуть на мир трезво. А вот «Преступление и наказание» Достоевского я бы убрал: оно слишком сложное. В лучшем случае, старшеклассники прочтут его как хоррор. 

Андрей, водитель:
— Я консервативен. И я против Гарри Поттера в школьной программе. Мы, когда были юными, тоже не особо стремились читать Толстого и Булгакова. Но все-таки читали. И, как мне кажется, эти книги помогли нам научиться отличать добро от зла и привили любовь к Родине. Классика есть классика. И она необходима для гармоничного развития личности. 

Татьяна, пенсионерка:
— «Как закалялась сталь» Островского убрали из программы — и правильно сделали. Шолохова и Толстого — туда же. Это гениальные авторы, но их произведения устарели. Современным детям неинтересно читать про Наполеона, гражданские войны, перестройку. Им подавай любовь, технологии будущего, антиутопии. Я бы добавила «1984» Оруэлла, «Большие надежды» Чарльза Диккенса, «С жизнью наедине» Кристин Ханны и все книжки Яны Вагнер. 

Карина, диетолог:
— Гарри Поттера читать на уроках?! Чего уж мелочиться, давайте тогда изучать творчество Донцовой. Современные школьники и так отупели до невозможности со своими гаджетами. Хорошая литература — последний шанс слепить что-то путное из «тиктокеров» и мамкиных блогеров.