«КИ» собрали все самое интересное про ФК «Краснодар» из беседы журналиста Sports.ru с Евгением Шипициным, легендой рассвета клуба.

После того, как Евгений отыграл в «Краснодаре» год, Сергей Галицкий пригласил его переехать в Краснодар. В итоге до «Ролексов» от владельца клуба за сто сыгранных матчей Шипицину не хватило около десяти игр – футболиста подкосили две серьезные травмы.

Как Галицкий бил по воротам

По словам Шипицина, в то время, когда он был игроком «Краснодара», Галицкий проводил с командой целый день. Подсаживался к игрокам за обедом, смотрел тренировку, а после нее – вместе с футболистами бил по воротам на интерес.

Владелец клуба переживал за каждую игру. После кубкового поражения от «Факела», был очень же́сток, а перед матчем с «Кубанью» – мотивировал, предлагая в два раза поднять премию. Сильнее всего волновался на дерби, приходил в раздевалку за пару часов до игры, стоял в стороне и слушал. А больше всего эмоций было в 2012-м, когда за пять минут до конца матча «Краснодар» забил два гола, вырвав победу.

Зачем футболисту криосауна и барокамера

Шипицин вспоминает, что Галицкий не отпускал игроков сразу после тренировки, заставляя восстанавливаться.

– Солевая ванная – очень круто, как пещера. Грязевые капсулы: всего тебя обмазывают, включают инфракрасные лампы, лежишь и смотришь телевизор. Моей больной спине это очень помогло, – рассказал Евгений.

Также для восстановления спортсменов был отдельный бассейн, в котором поддерживалась определенная температура. Кроме прочего, один из игроков даже практиковал иглоукалывание.

Бег в гору

В 2010-м клуб вышел в Премьер-лигу под руководством Сергея Ташуева. Шипицин вспоминает, что под его руководством футболисты сразу пошли в гору – не только фигурально, но и буквально: его методика включала в себя кроссы по горам Кисловодска.

Ташуев по словам Евгения Шипицина – сильный тактик, на тренировке он каждому давал отдельные указания. Работал также и над физикой, прививал штангу, чтобы накачать ноги и спину. Игроки приседали с весом в 115-120 кг.

Узнаваемый стиль игры

Играть так, как сейчас, «Краснодар» начал при Кононове с приходом Мамаева, вспоминает Евгений. Кононов говорил не задерживать мяч в центре и двигать сразу вперед.

– Человек Кононов сильно мягкий, жесткача от него не дождешься, мата тем более. Вероятно, потому и не складывается в топ-клубах, – считает Шипицин.

Когда команда вышла в Лигу Европы, Шипицина генеральный директор клуба, Владимир Хашиг, решил перевести в другой клуб. Кононов пообещал футболиста оставить, но в итоге все равно пришлось уйти из-за травмы и натянутых отношений с Хашигом.

После ухода из «Краснодара» Шипицин играл в Мордовии, «Сочи», и в Казахстане. В прошлом году он оказался «старым» для ФК «Тараз», за который играл – в клубе ввели возрастной порог для легионеров. Сейчас Евгений живет в России и занимается помощью молодым футболистам, помогая им найти подходящий клуб.