Импульс к развитию отрасли

С начала года сумма субсидирования аграриев нашего края превысила 2,1 млрд рублей. Это, в частности, дало импульс к дальнейшему развитию такой важной отрасли агросектора, как растениеводство, позволив полностью выплатить средства на производство овощных культур открытого грунта. Но на открытом грунте свет клином не сошелся: в рамках краевой государственной программы владельцам личных подсобных хозяйств предоставляются субсидии на строительство теплиц площадью от 100 до 2000 кв. метров. 

В том, насколько реально и результативно работает эта программа, корреспондент «КИ» убедился на примере двух ЛПХ в Тихорецком районе.

— Сразу же после того как мы построили свои теплицы, государство компенсировало нам 30% от общих затрат, — вносит конкретику Максим Каплиев, владелец небольшого ЛПХ в Братском сельском поселении. — Финансовая помощь — та самая «ложка к обеду».

А блюдом на обеденном столе стали свежие салаты, состоящие из произведенной здесь продукции, — оценить их по достоинству смогли многие жители района.

У спроса — цвет салатный

— Рынок сбыта огурцов и томатов — небольшие базарчики и магазины Тихорецкого района, — поясняет собеседник «КИ». — Сегодня у нас уже есть постоянный клиент.

А в том 2016-м, когда все начиналось с нуля, о личном подсобном хозяйстве Максима никто в районе знать не знал. Информация быстро дошла до людей, в том числе и при помощи сарафанного радио.

— Покупатель наши овощи попробовал и проголосовал за них деньгами, — вспоминает аграрий. 

Что ж, насладиться вкусом свежих овощей, выращенных в современных высокотехнологичных теплицах… почему бы и нет, если салат подан к столу в апреле-мае, когда после зимы дает о себе знать авитаминоз. Но если речь идет об августе, и на кубанских прилавках полно даров полей-огородов, росших и созревавших под открытым небом? Может ли в эту пору сохраниться устойчивый спрос на продукт защищенного грунта? Как показывает практика — да.

Тепличные не хуже грунтовых?

— Затянувшаяся засуха в сочетании с аномальным зноем пагубно сказалась на урожае огурцов и помидоров, — вводит в курс дела владелец ЛПХ. — Я имею в виду произведенные на открытом грунте овощи: именно они и пострадали от погодных капризов.

Что касается запросов потребителя, то они неизменны во все времена: каждый из нас хочет качественную продукцию и желательно недорого. Альтернативой дорогостоящим дарам огородов-полей стал урожай, собранный Максимом в его теплицах.

— Результат работы моего хозяйства не зависит от небесной канцелярии, — говорит собеседник «КИ». — Поэтому я смог себе позволить сбывать свою продукцию по гораздо более приемлемым ценам.

«Демпинг по-тихорецки» быстро сделал свое дело: доступное для кармана потребителя овощное изобилие сегодня расходится на ура. Но неужели по вкусовым качествам тепличные томаты и огурцы ничем не отличаются от грунтовых?

Средство против стресса

— Нет, не отличаются, — пожимает плечами аграрий. — Вкус в данном случае формируется целым рядом других параметров: состоянием почвы, своевременным орошением и т.д.

И земля, и влага у Максима в полном порядке. Как, впрочем, и у многих его коллег. Из 9 миллиардов краевых и федеральных рублей, финансирующих агропромышленный комплекс, треть направлена на развитие кубанского растениеводства. Что касается воды, то к ней в тепличных хозяйствах всегда особое отношение: доставляться к «пункту назначения» она должна не только в нужное время и в нужном месте, но и при нужной температуре.

— На территории нашего хозяйства пробурена скважина глубиной 30 метров, — делится информацией владелец ЛПХ. — Из нее вода к посадкам овощей подается в нагретом виде.

Оптимальный температурный режим для драгоценной влаги в данном случае жизненно важен: иначе огурцы и помидоры… испытают сильный стресс. Что, конечно же, окажет негативное влияние на их вкусовые параметры.

Семья Натальи Некрасовой нашла на Кубани свое место под солнцем

Согреть, а не сжечь

— Летом в теплицах 25 градусов, а у воды — не больше 18-ти, — поясняет Максим. — Такой перепад овощам противопоказан.

Губителен для них и жар от солнечных лучей, от которого нынешним летом на Кубани овощам открытого грунта, что называется, ни спрятаться, ни скрыться. В теплицах эта проблема решается элементарно.

— Прямо на пленку мы натягиваем специальную затемняющую сетку, — говорит аграрий. — Благодаря этому приспособлению овощные посадки под солнцем согреваются, но не сгорают.

В итоге же сельхозпроизводителям не угрожают убытки, понесенные их «коллегами по цеху» на открытом грунте. В спасение урожая свои две капли вносит и вода.

Операция «мелиорация»

— В обеспечении овощей влагой мы используем капельное орошение, — рассказывает аграрий. — Современные технологии позволяют нам доставлять влагу под каждый корешок растения.

Позволяют это делать не только технологии, но и ощутимая господдержка. Так, в этом году в Краснодарском крае на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения из федерального и краевого бюджетов направлено 436,7 млн рублей. Сегодня дефицита воды в хозяйствах Кубани нет даже самым засушливым летом; вот и другое ЛПХ в Тихорецком районе (Новорождественское сельское поселение) водный вопрос решило эффективно, не став изобретать велосипед и взяв на вооружение проверенный временем метод. Речь все о том же капельном поливе. 

— Рядом с посадками у нас скважина 10-метровой глубины, от которой к овощам протянута общая труба, — технические детали от Натальи Некрасовой, владельца ЛПХ. — К каждой грядке идут ответвления в виде небольших труб с отдельным краником.

С помощью этих краников аграрии регулируют объемы подачи воды, доставляя ее точечно, с максимальным КПД.

Теплица к юбилею

В 2012 году Наталья вместе с мужем перебралась на Кубань из далекого якутского городка Нерюнгри. И, по ее словам, была в хорошем смысле шокирована тем объемом господдержки, который в крае власти оказывают начинающим сельхозпроизводителям.

— Когда мы узнали о государственной краевой программе субсидирования строительства теплиц, сразу же решили поучаствовать в этом проекте, — рассказывает Наталья. — Сказано — сделано; в итоге теплица площадью более 1000 кв. метров была полностью готова 9 мая нынешнего года — аккурат к Великому юбилею, и это был наш личный День Победы.

Не просто личный, а тепличный — простите этот каламбур. Праздник стал еще более радостным после того, как Наталья получила компенсацию затрат, подав в местную администрацию документы и представив товарные и кассовые чеки.

Жара и овощ. День чудесный!

Кстати, выращивает овощи бывшая жительница Якутии не только в теплицах, но и на открытом грунте.

— На свежем воздухе настоящее овощное изобилие, — не скрывает позитивных эмоций собеседник «КИ». — Здесь у нас растут картофель, кабачки, укроп, кукуруза, редис, морковь, свекла.

Что касается свеклы, то это прекрасный выбор (как, впрочем, и все остальное). Дело в том, что с 2019 года Краснодарский край компенсирует 70% затрат на закупку отечественных семян сахарной свеклы. На эти цели, между прочим, предоставлены серьезные деньги — 15,3 млн рублей. Цель оправдывает средства: в этом году запланировано наращивание площади посевов семенами отечественной селекции минимум до 5%, а к 2024-му эта цифра должна подрасти до 30%.

— В общем, вниманием со стороны властей сельхозпроизводители, мягко говоря, не обделены, — подводит итог Наталья Некрасова. — Ну и мы стараемся порадовать нашего потребителя, реализуя продукцию по ценам ниже стандартных.

В тему

Размер предоставляемой субсидии зависит от материалов, из которых изготовлены теплицы. Например, затраты на металлический каркас компенсируются в размере 350 руб. за кв. метр, а за деревянную конструкцию — из расчета 150 руб. за один квадрат.

Факт

На территории Новорождественского сельского поселения Тихорецкого района дают стабильный урожай 27 теплиц. В текущем году по краевой программе просубсидировано строительство четырех из них, владельцы еще двух ждут своей очереди на получение компенсации.