О порядке проведения голосования рассказывалось уже не раз, но для многих тема актуальна по сей день — кто-то пропустил нужную информацию, а кто-то отправляется на избирательный участок впервые. Мы проанализировали наиболее часто задаваемые вопросы и, проконсультировавшись со специалистом городской избирательной комиссии Краснодара Ириной Почтер, подготовили ответы.

1. Как найти свой избирательный участок? 

На сайте городской избирательной комиссии есть специальная вкладка «Найди свой избирательный участок». По ссылке вы перейдете на сайт Центризбиркома, где заполните очень простую электронную форму: вписали точный адрес, получили информацию о своем участке. Но что делать, если вы не можете найти свой адрес на сайте? В таких случаях можно обратиться в территориальную или городскую избирательную комиссии и получить нужные данные там. Например, телефон городской избирательной комиссии 8 (861) 215-81-97.

2. Где проголосовать, если прописан по одному адресу в городе, а живешь по другому?

Голосуют по месту прописки. По закону выбирать любой удобный участок помогает механизм «Мобильный избиратель». Однако воспользоваться им можно было до 8 сентября, в рамках избирательной кампании по выборам губернатора. На муниципальных выборах этот механизм не применяется.

3. Что брать с собой на избирательный участок? 

Для участия в голосовании необходимо иметь при себе паспорт или его заменяющие установленные законом документы. Например, временное удостоверение личности, выдаваемое на период оформления основного документа.

На руки избиратели получают три бюллетеня: один для голосования на выборах губернатора Кубани и два — для выборов депутатов гордумы по одномандатным избирательным округам и по партийным спискам.

4. Пустят ли без маски?

Все избирательные участки города соответствуют требованиям Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзора. На входе производится температурный контроль, есть дезинфекторы, перчатки и маски. Избирателям тоже рекомендовано, отправляясь на голосование, не забывать о мерах предосторожности, тем более что захватить с собой из дома средства индивидуальной защиты особого труда не составит.

5. Что делать, если по каким-то внезапным причинам (ухудшение самочувствия) человек не смог прийти на избирательный участок, но хочет проголосовать? 

Для этого необходимо в любое время, но не позднее 14.00 13 сентября, обратиться с заявлением (в том числе устным) в свою участковую избирательную комиссию.

В этом году жители края могут отдать свои голоса в течение 3 дней. Такое решение принято Центральной избирательной комиссией для того, чтобы избежать скопления людей и создать максимальные удобства для реализации гражданами своего избирательного права.

Единый день голосования — 13 сентября. Участковые избирательные комиссии работают с 8.00 до 20.00.

Если у вас остались какие-либо вопросы, обращайтесь в Избирательную комиссию Краснодара по тел. 8 (861) 215-81-97 или на сайт горизбиркома.