По мнению Давида Канкия, председателя регионального отделения движения «Голос» в Краснодарском крае, больше внимания уделяется выборам губернатора края. Об этом говорит невысокий процент граждан, проголосовавших досрочно, со 2 по 10 сентября – в эти дни нельзя было проголосовать за губернатора.

Представитель «Голоса» отметил большое количество наблюдателей в Краснодаре, но также подчеркнул, что трехдневное голосование осложняет работу не только наблюдателей, но и комиссий. Особое внимание, по мнению общественника, нужно уделить сохранности бюллетеней между днями голосования и возможному внесению в списки для голосования граждан без их ведома.

Кроме того, по словам Давида Канкия, в комиссиях происходят технические ошибки из-за недостаточного понимания организации процесса досрочного голосования. Также он заметил, что члены комиссии могут пытаться оказать психологическое давление на наблюдателей, ограничить в правах: например, запретить видеосъемку или не допустить на участок.

Подводя итоги первого дня, общественник сообщил, что трехдневное голосование – серьезное испытание для всех участников выборного процесса.

Напомним, общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» осуществляет независимое наблюдение за выборами.