Важное решение

— Основная нагрузка по водоснабжению курортной сферы и целого ряда других муниципальных образований нашего края легла на Ейский, Троицкий и Таманский магистральные групповые водоводы, — сразу ввел в курс дела журналистов Андрей Ляшко, первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края . — От них запитаны такие города, как Новороссийск, Ейск, Геленджик, Темрюк, Крымск, а также Староминской и Кущевский районы. 

Надо ли напоминать, что жемчужина Кубани Геленджик в курортный сезон воды потребляет огромное количество… Да и в Ейск с Новороссийском в летние месяцы тоже едут тысячи туристов, что в разы увеличивает расход драгоценной влаги на душу населения. 

— Износ водоводов долгое время оставался главной проблемой водоснабжения этой зоны, — продолжил тему Андрей Ляшко. —
Чтобы решить эту проблему, в 2010 году инфраструктура была передана в эксплуатацию частной компании «Югводоканал».

На смену частникам приходит государство

Но ситуация с техническим состоянием водоводов из-за этого шага стала еще хуже. Неудивительно, что в 2017 году было решено расторгнуть договор и вернуть государству стратегически важные объекты.

— Именно тогда и было создано государственное краевое предприятие ГУП «Кубаньводкомплекс», — пояснил первый заместитель министра. — Можно сказать, что с этого момента у водоводов началась вторая жизнь.

Живительным источником для них стали, в частности, внушительные денежные средства, выделенные для глобальной реконструкции: речь о сумме примерно 12 млрд рублей. Предоставляемые деньги позволят заменить более 160 км старых водоводов на новые.

— Нами поставлена конкретная задача, — подчеркнул Андрей Ляшко. — Мы планируем к 2023 году полностью завершить все работы по реконструкции магистральных водоводов.

Водопровод в Успенском районе: его строительство по нацпроекту «Экология» завершено восемь дней назад

Миссия выполнима

Невыполнимой эту задачу при всем желании не назовешь: ведь работы ведутся с заметным опережением графика. В связи с чем, возможно, сроки реализации планов будут кардинально пересмотрены, и воплощение проектов в жизнь произойдет раньше на целый год.

— Так, уже построены и запущены первые 18 км Троицкого группового водовода, — не без гордости объявил представителям прессы Андрей Ляшко. — Этот объект призван обеспечить водоснабжение городов Новороссийск и Геленджик.

Запуск в эксплуатацию новой системы обещает дать очень мощный эффект. Например, в разы повысить качество и надежность водоснабжения.

— Дело в том, что из-за ветхости водоводы не способны пока пропускать необходимый объем воды, — внес ясность первый замминистра. — А после их замены данную проблему удастся устранить.

Один участок уже построен и на Таманском водоводе. 

Объекты и проекты

— Нельзя в этом контексте не упомянуть еще и о том, что наш край сегодня является одним из наиболее активных участников национального проекта «Чистая вода», — заметил Андрей Ляшко. —
Уже реализованы три объекта питьевого водоснабжения в городах Анапе и Армавире, а также в Успенском районе.

Между прочим, проект «Чистая вода» — далеко не единственный. Так, до 2024 года будут воплощены в реальность еще 15 крупных проектов. Местом их реализации станет город Горячий Ключ и еще 14 районов: Белореченский, Ейский, Калининский, Каневской, Крыловский, Кущевский, Лабинский, Приморско-Ахтарский, Ленинградский, Новокубанский, Темрюкский, Усть-Лабинский и Успенский.

Вложение в водоснабжение

Для осуществления таких глобальных планов, разумеется, нужны деньги. 

— В общей сложности на реализацию национального проекта выделено 2,6 м рублей, — посвятил журналистов в детали первый заместитель министра. — Что же касается последних пяти лет, то за это время было предоставлено около 4 млрд рублей, направленных на замену и строительство водопроводных сетей, а также на ремонт водозаборных скважин и реконструкцию объектов водоподготовки.

Одним словом, пятилетка интенсивного финансирования. Однако даже такие солидные капиталовложения не в состоянии в кратчайшие сроки разрулить ситуацию на все сто. 

Газ уполномочен разрулить

— Когда более 20 лет в плане ремонта и реконструкций ничего практически не делалось, за одну пятилетку невозможно все коренным образом изменить, — поясняет первый замминистра. —
Впрочем, это касается не только водоснабжения, но и других сфер ЖКХ — обеспечения людей теплом, газом, электричеством.

Кстати, о газе. Согласно планам, до 2030 года доля газифицированных населенных пунктов в крае увеличится до 95%. На эти цели по госпрограмме «Развитие топливно-энергетического комплекса» предусмотрено 600 млн рублей.

Но вернемся к нашим водным ресурсам.

Вода без лежачего камня

— Сегодня у нас эффективно работает краевая программа, —
говорит Андрей Ляшко. — В ее рамках мы оказываем финансовую помощь муниципальным образованиям в модернизации и замене муниципальных объектов водоснабжения.

И здесь уместно вспомнить поговорку «Под лежачий камень вода не течет». 

— Во многих муниципальных округах к реконструкции приступили, не дожидаясь установленных законом дедлайнов, — констатировал первый замминистра. — Модернизация инженерных систем сделает водоснабжение более результативным и доступным.

Дан приказ ему… на запах

Такая оперативность должна позитивно сказаться не только на количестве, но и на качестве воды, а оно порой оставляет желать лучшего.

— Всего по итогам реализации национального проекта качественной питьевой водой будет обеспечено около 150 тыс. человек, — заявил Андрей Ляшко. — Обратите внимание: 150 тыс. человек — это те люди, которые ранее получали воду с отклонениями от нормативных показателей.

И теперь об отклонениях. Среди четких параметров качества потребляемых водных ресурсов — мутность, цветность, запах. Хорошо бы в итоге слово «мутность» изменить на «прозрачность», а «цвет» с «запахом» и вовсе исключить из водных характеристик… Но пока так далеко не всегда получается, хотя есть надежда на перемены. 

— На территориях, где всегда испытывали проблемы с качеством воды — мутностью, большим содержанием железа и иных примесей, — говорит первый заместитель министра, — эту проблему планируется решить в рамках национального проекта.

Удивительный вопрос: чем полезен водовоз?

Впрочем, количество воды — сегодня не менее значимый фактор. Во-первых, по-прежнему сохраняется метеозависимость Новороссийска, Геленджика и других кубанских населенных пунктов. И насколько зависимость эта способна повлиять на привычный жизненный ритм, лишний раз доказало нынешнее аномально засушливое лето. Во-вторых, во все тот же по-своему экстремальный летний период население приморских курортных городов Кубани увеличивается в среднем в два раза за счет потока туристов, а число магистральных систем при таком форс-мажоре остается прежним.

Все прелести такой статистики этим летом испытал на себе Геленджик. И в целом с проблемой справился.

— В конце июля нынешнего года на территории этого города-курорта работало почти 30 водово-зов, — подвел итог Андрей Ляшко. —
Машины были свезены сюда со всего Краснодарского края.

В результате подвоз живительной влаги в наиболее проблемные районы был организован оперативно, и последствия водного дефицита — минимизированы.

Важно!

Краснодарский край — третий в стране по вводу жилья. Новые дома увеличивают нагрузку на инфраструктуру, из-за чего руководство края инициировало масштабное строительство и реконструкцию коммунальных объектов.