Резали по живому

Когда «инициативная группа» в 2006 году настучала на него в краевую администрацию и его практически выбросили из «Кубани», он тяжело переживал эту трагедию. А удар был мощным, в самое солнечное сплетение. Впервые знакомые, близкие Тарасикову люди увидели его, оптимиста и жизнелюба, таким потерянным и опустошенным. Никогда не унывающий и не пасующий перед обстоятельствами, на сей раз он растерялся – как теперь жить дальше, без родной «Кубани», без тренировок, турниров, девчонок-гандболисток, для которых он был 34 года и наставником, и другом, и отцом. 

«Кубань» в том году переживала сложные времена. Но перед командой открывалась хорошая перспектива. Под губернаторскую программу поддержки игровых видов спорта было выделено более двух десятков миллионов рублей. По тем временам сумма солидная. И она, естественно, не привлечь внимания инициаторов увольнения Тарасикова не могла. Их главный аргумент: «Тарасиков развалил женский гандбол на Кубани. Вот уберем его, и с новым тренером «Кубань» заиграет по-чемпионски». 

Прошло 14 лет. За это время денег в краснодарскую команду было вложено немало – Тарасиков о таких суммах мог только мечтать. Тренеры в «Кубани» менялись периодически – уж и не сосчитать, сколько их было. Но клуб за эти годы не добился практически ничего ни в российском чемпионате, ни в европейских кубковых турнирах. Да и в них он участвовал нерегулярно. 

Те же болельщики «Кубани», которые помнят команду времен Тарасикова, до сих пор с ностальгией вспоминают о ее яркой, боевитой игре, титулах и победах. 

«Ты помнишь, как все начиналось…»    

1970 год. Тарасиков – игрок краснодарского «Урожая». Ему 23 года.  

Валентин Шиян, заслуженный тренер России. Возглавлял мужское отделение гандбола в краевой спортивной школе. 

В один из сентябрьских дней он подошел к Тарасикову:

— Есть вакансия в женском отделении. Не хотел бы ты попробовать? Подумай хорошенько. 

Шиян опытным взглядом выделил среди прочих кандидатов на эту должность молодого, амбициозного гандболиста. Он разглядел в нем будущего специалиста, которому можно было доверить ответственное дело. Так началась эпоха Тарасикова в кубанском женском гандболе. 

— Поначалу засомневался, стоит ли мне связываться с женщинами. Если и начал подумывать о тренерской деятельности, то рассчитывал работать с мужчинами, — говорит Александр Иванович. – Но я все-таки решил попробовать. 

Через три года команда, возглавляемая молодым наставником, выиграла финал Всероссийской спартакиады школьников – он проходил в городе Глазов, Удмуртия. Это был первый успех даже не молодой – юной команды Тарасикова. И первые шаги будущих ее звезд Натальи Гуськовой (Анисимовой), Лилии Глуховской, Софьи Алекьян…   

И тренер, и отец, и на дуде игрец 

У тренера в советские времена, особенно женского игрового коллектива, было много обязанностей помимо чисто тренировочной работы. Это сегодня при огромных деньгах, которые крутятся в большом спорте, наставник пришел на работу, сделал свое дело, поставил игрокам задачу – и свободен. 

В годы, когда начинал свою тренерскую деятельность Тарасиков, наставник и сам мячи латал, и по общеобразовательным школам ходил в поисках талантливых девочек, и еще много чего ему приходилось делать. В спорт попадали в основном дети из неполных семей – у кого отца не было, у кого – матери. Тарасиков заменял им родителей. 

— У меня не было ни выходных, ни отпуска, — вспоминает Александр Иванович. – Да, тогда совсем другая жизнь была. И она оказалась значительно тяжелее, чем я предполагал. Каждый год работы мне должен быть зачтен за 10. Но я сам выбрал этот путь и ни разу не пожалел об этом. 

Даже тогда, когда его «Кубань» обрела звездный ореол, Тарасиков продолжал опекать своих подопечных. На сборах следил за тем, чтобы все вовремя ложились спать. Дело молодое, некоторые девушки уходили ночью из расположения команды на свидания. Тренеру приходилось разыскивать их и отправлять – после соответствующей беседы, разумеется — спать. 

Он заботился о быте игроков. Все его звездные гандболистки в свое время получили квартиры. Причем при необходимости они имели возможность улучшить свои жилищные условия. К примеру, Кучкова получила двухкомнатную квартиру, а как вышла замуж, переехала в четырехкомнатную. А в ее предыдущую вселилась другая гандболистка. Квартиры, выданные на команду, передавались по наследству. Естественно, выбивал их для своих игроков главный тренер. 

В авторитете у руководителей края 

Конечно, ничего этого никогда и не было, если бы не авторитет, который имел Александр Иванович у первых людей края. 

— Я работал в ДСО «Урожай», — говорит Тарасиков. – Заместителем председателя общества был Сергей Андреевич Рыбаков. Он пошел к руководителю «Сельхозтехники» — это было главное сельскохозяйственное предприятие края – и представил меня ему. Вот, дескать, есть команда, есть тренер с амбициями и характером. Эта команда принесет вашему предприятию славу. Помогите ей встать на ноги. 

Клубу выделили несколько рабочих мест и взяли шефство над командой. Под названием «Сельхозтехника» она вышла в 1978 году в высшую лигу чемпионата СССР. А в 1982-м завоевала серебряные медали союзного первенства. В сборную Советского Союза были приглашены Татьяна Шалимова и Наталья Гуськова. А название команды вскоре поменяли на «Кубань». 

Материальное положение краснодарского женского клуба в те годы могло быть и лучшим. Тарасикову говорили: «Ты так и будешь прозябать в нищете, если не обратишься к тем, кто на самом верху». 

Тарасиков:

— Я записался на прием ко второму секретарю крайкома партии Владимиру Николаевичу Щербаку. Один наш уважаемый футбольный арбитр – не буду упоминать его фамилию – скептически оценил мой шаг. Кому ты нужен, говорит, со своим гандболом. Был бы ты футбольным тренером – другое дело. 

Но… Спустя две недели мне звонят из крайкома: Александр Иванович Тарасиков? На прием записывались? Владимир Николаевич готов вас принять в такое-то время. 

Захожу в кабинет. Рассказываю ему, что мне надо. Упомянул и о том разговоре. «Никого не слушай, – говорит Щербак. – В отличие от футболистов, ваша команда выигрывает медали. Будем помогать». 

Владимир Николаевич стал активным болельщиком «Кубани», не пропускал практически ни одного матча в спортивном комплексе Кубанского аграрного вуза. 

Впоследствии все губернаторы Кубани, за исключением, пожалуй, Ткачева, благосклонно, с большим уважением относились к Тарасикову, помогали команде. А Николай Кондратенко назвал ее тренера патриотом Кубани.   

Вместе дружная семья 

— Наша команда была большой дружной семьей. Мы вместе отмечали праздники, дни рождения, — вспоминает Тарасиков. 

Он, как опытный фермер, который умело организует свое производство, был проводником, создателем соответствующего настроения в крепком, надежном семейном хозяйстве.   

Нет, девушки его не боялись. Как дети в любой семье, они уважали ее главу, прислушивались к нему. Перенимали его лучшие качества. 

Тарасиков – феноменальный боец. Такими же бойцовскими качествами обладали и все члены его команды. Даже когда они терпели поражения, претензий к игрокам по самоотдаче, уклонению от борьбы не было.  

Вот цитата из одного интервью многолетнего капитана «Кубани» Светланы Пряхиной:

— Мы – люди Тарасикова. Поэтому должны соответствовать его фамилии. Наша команда играла не ради денег. Своей игрой, победами мы в каждом матче стремились не огорчать наших болельщиков. Это идет от нашего тренера. 

Семейная атмосфера, царившая в «Кубани», передавалась и ее аудитории. Поклонники команды приходили на игры семьями. Мужчины брали с собой своих жен, детей. Это было какое-то небывалое родство душ, настроения. И это было здорово. Сегодня о такой атмосфере на матчах краснодарской команды вспоминаешь с ностальгией.  

Послужной список «Кубани» при Александре Тарасикове

  • Чемпион страны – 1989, 1992.
  • Серебряный призер чемпионатов страны – 1983, 1984, 1986-1988, 1997-2000.
  • Бронзовый призер чемпионатов страны – 1990, 1991.
  • Обладатель Кубка кубков европейских стран – 1987, 1988.
  • Финалист Кубка европейских чемпионов – 1990.
  • Финалист Кубка кубков европейских стран – 1989-2000. 

В последние 14 лет без Тарасикова под руководством других тренеров «Кубань» выиграла две бронзовые медали чемпионатов России – в 2017, 2019 годах.