«КИ» попросили оценить организацию общественного наблюдения на Кубани руководителя подготовки наблюдателей Ассоциации «Гражданский контроль», доктора педагогических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ Михаила Полянского.

— Наблюдатели начали свою работу сегодня в 8 часов утра и продолжат ее до подписания итоговых протоколов. Цель наблюдения – не предвыборная кампания, а сами выборы – два дня досрочного голосования, 11 и 12 сентября и основной день – 13 сентября. 

Чем отличаются общественные наблюдатели, назначенные от Общественной палаты? Они не назначены кандидатами или политическими партиями, на общественного наблюдателя не влияют личные мотивы. Это непредвзятый наблюдатель. Что очень важно, ведь главное назначение наблюдения за выборами – повышать доверие избирателей к процессу формирования органов власти.

— Михаил Семенович, на выборах всегда есть те, кто как раз не доверяет избирательному процессу, постоянно видит нарушения? 

—  Дело в том, что есть определенный порядок фиксации нарушения. Наблюдатель заметил его – обращается к председателю участковой избирательной комиссии. Если тот не реагирует, нужно обращаться в вышестоящую комиссию, да хоть до судебных органов. Но есть такие группы, которые ведут карты нарушений, активно сигнализируют в соцсетях. При этом выясняется, что к председателю комиссий обращений не было. Мы все равно проверяем каждый факт.  

— Сегодня были зафиксированы нарушения? 

— Один из кандидатов в Сочи обнаружил, что его фамилия вычеркнута в избирательном бюллетене. Как выяснилось, это сделал один из членов участковой комиссии. Бюллетени изъяли, составили акт, такова была оперативная реакция со стороны наших общественных наблюдателей.

— Какое мнение сложилось у вас, как прошел первый день голосования на Кубани? 

— В Краснодарском крае организация наблюдения отличается очень тесным взаимодействием всех структур. Здесь мы видим тесное сотрудничество всех, кто участвует в организации выборов. Проходят выборы губернатора Краснодарского края. Организатор – избирательная комиссия Краснодарского края. Она работает в тесном контакте со всеми наблюдателями – от политических партий, кандидатов и от Общественной палаты. И это повышает доверие к выборам.

Общественные наблюдатели на Кубани работают четко в соответствии с «Золотым стандартом наблюдения» — пошаговой инструкцией, где рассказаны все детали этого важнейшего процесса.

И еще очень важно, что здесь общественным наблюдением покрыты все избирательные участки.