— Мы направили наблюдателей на все участки и в несколько территориальных избирательных комиссий, — сообщила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. — Сегодня во всех муниципалитетах Краснодарского края приступили к работе 2815 общественных наблюдателей, подготовленных Общественной палатой и избирательной комиссией Краснодарского края.

В территориальных избирательных комиссиях наблюдение ведут мобильные группы, которые готовы выехать сразу по сигналу. 

В этом году мы впервые участвуем в цифровом голосовании. Кубанцы, которые находятся в Москве, могут проголосовать на цифровых избирательных участках. Наши наблюдатели отправлены и туда. Важная задача для нас сейчас получить обратную связь, для того, чтобы мы потом подытожили: что на участках было позитивное, чтоб развивать и впредь, а что нужно исправить, чтоб совершенствоваться дальше.  

Сама я проголосовала в первый же день, как только открылись избирательные участки в 8 часов утра в музыкальном училище им. Римского-Корсакова, потому что у Общественной палаты Краснодарского края впереди боевые дни. 

В Общественной палате работает ситуационный мониторинговый центр, он на постоянной связи с нашими наблюдателями на избирательных участках и в территориальных комиссиях, с таким же ситуационным центром в Общественной палате РФ. Каждый день будем подводить итоги, анализировать. 

Наши волонтеры сообщили, что в соцсетях много сообщений о нарушениях, но официальных обращений по ним не было. Значит, это специальные информационные вбросы.

Задача наших наблюдателей – быстро реагировать, сделать все, чтобы предупредить возможные нарушения.