Недавно жителей порадовала новость о том, что на месте пустыря возле КубГТУ появится новый сквер. Речь об участке на пересечении улиц Рашпилевской и Хакурате. До 2012 года он принадлежал учебному заведению, но потом перешел в собственность коммерческой организации.

Новые хозяева начали возводить там многоэтажку, но что-то пошло не так. Стройку заморозили, а изуродованную бетоном и сваями землю, спрятали от горожан за металлическим забором.

Так бы этот островок безумия и продолжал стоять в центре города, если бы территорию не выкупили в муниципальную собственность. Предложение городских властей создать на ней зеленую зону внесли в Генплан, а сотрудники вуза уже окрестили будущий сквер Политехническим.

Но как он должен выглядеть? Об этом мы спросили архитекторов, урбанистов и выпускников университета.

Окна с видом на пустырь

Прогуливаясь по улице Красной в районе политеха, нельзя не заметить ансамбль памятника студентам и преподавателям КубГТУ, погибшим в Великую Отечественную войну. Заброшенный участок, на котором планируют создать сквер, прячется за стеной монумента.

— По моим данным, 10 лет назад строительство здесь остановилось из-за геологических условий, а именно — выявления грунтов плывунов, — рассказывает «КИ» урбанист Денис Лысов. — В итоге бывший собственник этого участка оставил в наследство вместе с ним глубокие свайные фундаменты, занимающие 70% территории.

Денис живет на Хакурате. Окна его квартиры выходят как раз на заброшенный участок, поэтому новость о создании на нем сквера его очень порадовала.

— Любые предложения и идеи нашей администрации, направленные в сторону озеленения города и создания новых общественных пространств, не могут не радовать! Хотелось бы, чтобы при проектировании сквера учитывались интересы не только студентов, но и людей, которые живут в этом районе. В большом радиусе от этого места нет ни одной детской площадки — при наличии школ и детских садов. Если сквер станет местом притяжения молодежи и детей, это будет большой плюс, — отметил урбанист.

По его словам, пространство можно сделать интересным за счет технических характеристик участка. Существующий фундамент позволяет сделать сквер разноуровневым и разноцентричным, например, как в японском университете Кюсю Сангё в городе Фукуока.

— Если брать для сравнения практику современных кампусов зарубежья, то логика проектирования направлена на достижение лучшего качества образования в условиях гармоничного существования студента. Там изначально разрабатывается комплекс архитектурно-ландшафтного каркаса, который включает в себя все необходимое для комфортного времяпрепровождения и даже проведения занятий на улице в теплое время года, — объясняет урбанист.

В качестве примера Лысов привел кампусы Венского университета и Иллинойского института.

— Прекрасная идея, что выпускники и преподаватели КубГТУ смогут принять участие в проектировании сквера. Я бы даже предложил, организовать конкурс проектов, например, среди студентов университета, которые заинтересованы в улучшении облика своего вуза, — добавил Денис Лысов.

Чтобы без площадок и фонтана

Краснодарский художник Виктор Линский хорошо знает, как должно выглядеть современное публичное пространство. Его арт-объект «Столпы» уже третий год украшает Вишняковский сквер.

— Новость о создании на этом участке сквера — очередной признак того, что город, свернувший много лет назад не в ту сторону, возвращается на правильный путь, — говорит Виктор Линский. — Меня всегда радует, когда я узнаю, что в каком-то районе остановили незаконную стройку, снесли уродливый забор, высадили деревья. Территория, на которой должен появиться сквер, как будто ждала именно такого решения. Будет здорово, если там высадят взрослые деревья — всегда ждешь от скверов уюта, тени и какой-то защищенности от агрессивной городской среды.

А вот от детской площадки и фонтана Линский предлагает отказаться.

— Стены из кустарников, возможно, лабиринт из зелени, удобные скамейки в современном дизайне, станции для подзарядки смартфонов или элетросамокатов, деликатное освещение — вот что лично я бы хотел увидеть в этом сквере. А если есть возможность — расширить границы сквера до улицы Красной, интегрировав уже установленные там памятник и бюсты в зеленый массив, это будет вообще прекрасно! — уверен художник.

Лекторий под открытым небом

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир в беседе с «КИ» рассказала, что облик Политехнического сквера определят сами студенты на проектных семинарах.

— Это будет уникальное место, хотя бы потому, что концепцию сквера создадут студенты политеха, — говорит Машталир, — Сотрудники департамента архитектуры вместе с ректором КубГТУ и его командой будут проводить для учащихся воркшопы. На них под руководством опытных архитекторов студенты шаг за шагом будут создавать облик будущего сквера. Мне бы хотелось, чтобы Политехнический стал городской лекционной площадкой, например, как амфитеатр в парке «Краснодар». В теплое время года там можно будет проводить занятия для студентов, организовывать мастер-классы и встречи.

Наталья Машталир в амфитеатре парка «Краснодар»

Что думают выпускники?

Илья Володько, директор консалтинговой компании

— Создание нового сквера возле корпуса на Красной — большое событие не только для студентов, но и для всего города. Во-первых, мы избавляемся от очередной мертвой зоны в центре. Во-вторых, студенты и преподаватели смогут проводить время между парами не в торговых центрах и общепитах, а на свежем воздухе в тени деревьев. В-третьих, новые общественные пространства повышают имидж города.

Мирослав Гриценко, урбанист

— Несмотря на свою небольшую площадь, географически это очень уютный кусочек. Политехнический может стать отличным местом не только для студентов и преподавателей, но и деловых людей, которые хотят пообщаться на открытом воздухе. В нем обязательно должна быть тень, то есть нужно высадить взрослые деревья. Можно раскидать по газону пуфики, поставить столы. Детские, спортивные зоны и фонтан в концепцию этого сквера, как мне кажется, не вписываются. Вообще, популярность скверов как «третьего места» только-только набирает обороты среди горожан. А когда мы перестанем бояться устанавливать столы в парках, скверах, на бульварах, эти территории станут невероятно востребованными.

 Артур Сергеев, предприниматель

— А каким должен быть сквер? Много деревьев, скамеек и света. Люблю, когда в сквере ощущаешь себя как в лесу, но при этом чисто и светло. Именно поэтому я обожаю центральный парк в Нью-Йорке и холодно отношусь к парку «Краснодар». Он слишком неестественный, как будто создавался в игре «Майнкрафт». В нашем городе достаточно удачных примеров оформления зеленых пространств. Мне нравится, как выглядит «Антракт» возле Музыкального театра, очень уютное место. В аграрном университете также отличная зеленая зона. Главное, чтобы сквер органично вписывался в ландшафт того места, где он находится. В Политехническом я бы хотел видеть малые архитектурные формы со студенческой тематикой. У него должна быть какая-то фишка. Можно установить на лавочках таблички с именами известных выпускников и описанием того, какими их запомнили преподаватели. Сквер также может стать площадкой для проведения студенческих мероприятий.

Кстати

Политех окончил Евгений Первышов. В своем Телеграм-канале он написал, что университет всегда славился своими выпускниками, которые очень много сделали для развития Краснодара и Кубани.

Думаю, бывшие студенты могли бы принять участие в создании сквера возле родного вуза — например, помочь с разработкой проекта, с техникой или материально. Все вместе мы еще быстрее сделаем Политехнический новой достопримечательностью нашего города.