Айгуль Трофимова, писательница и художница:

— Сейчас я нахожусь в горах Геленджика. В данный момент — занимаюсь на гитаре и смотрю в окно на природу. В Геленджике всегда очень яркое голубое небо и бесподобные облака, на которые можно бесконечно смотреть. На самом деле в Геленджике очень красивый лес. В нем можно хорошо отдохнуть, хотя город обычно привлекает путешественников как морской курорт. Сейчас лес меняет цвета. Деревья начинают рыжеть и желтеть. Можно бесконечно смотреть на то, как меняется лес и небо.

Юлия Олейник, заместитель главного редактора издания «Краснодарские известия»:

— Меня особенно подпитывает маленький городок на Азовском побережье. Это моя родина и любовь вопреки. Приморско-Ахтарск не навязывает свое настроение. А просто подыгрывает моим мыслям. На набережной (одну часть, кстати, отреставрировали и теперь ей так идут закаты) обожаю погулять и о чем-то помечтать, послушать бурлящие рассказы моря. Оно делится своей энергией.

А я поделюсь с вами лайфхаком: лучшая рыбалка в крае — хутор Садки, лучшее море — на Морозовской косе, лучшие цены — на Азовском побережье.

Вениамин Голубитченко, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края:

— Чаще всего отдыхаем в Лагонаки. Несколько раз были там летом. Но в основном приезжаем туда зимой, потому что у нас не хватает снега, холода и мороза. Поэтому зиму лучше искать в Лагонаки. По крайней мере, мы для себя так решили.

А где летом купаемся и отдыхаем? Так это станица Благовещенская, если хочется песка и моря. А если желаем чистого моря и камушков, то это район либо села Южная Озереевка, либо Криницы. Там можно понырять и даже порыбачить немного.

Дмитрий Крамарь, генеральный продюсер телеканала «Кубань 24»:

— Что касается Краснодарского края, то мое место силы — это горы. Я обходил весь край: и на Фиште был, и на Оштене, и много где еще. Я люблю походы, пеший туризм: уйти с рюкзаком на три-четыре дня с палаткой, наблюдать закаты, слышать птиц, смотреть, как облака бегут по небу, развести костерчик, поставить чайничек и никаких людей! Это меня очень сильно наполняет и вдохновляет, дает силы. А когда возвращаешься, смотришь на всю эту суету и понимаешь, что жизнь, она там — в горах, а здесь мы играем под определенные обстоятельства.

Я придерживаюсь такого мнения, что в любом месте можно найти место силы и возможность восполнять энергию. Можно стоять в пробке, ходить в горы, печь торты — и получать от этого всего удовольствие. От всего можно найти пользу. Вопрос лишь в нашем восприятии ситуации.

Михаил Лучкин, научный сотрудник отдела природы Новороссийского исторического музея-заповедника:

— Мне ближе природа. Город у меня не ассоциируется с отдыхом. Я не самый активный путешественник, но окружающий мир люблю. Чтобы восполнить силы, ищу леса. Я черпаю энергию от загородной природы под Новороссийском и Геленджиком. Там много можжевеловых и сосновых лесов. Они часто расположены у моря и имеют свой колорит, особый дух. Это идеальные места для меня.

Юрий Ткаченко, профессор, кандидат географических наук и метеоролог:

— В нашем крае очень много интересных мест. Наши море и горы — равноценные места. Между ними сложно сделать выбор. Точно так же, как и трудно ответить, когда тебя спрашивают, кого ты больше любишь: маму или папу. Наш край тем и хорош, что в нем достаточно много интересных и разнообразных мест, в которые хочется возвращаться вновь и вновь.

Мой выбор — это морское побережье, как Азовское, так и Черноморское. Каждое из этих морей хорошо по-своему. И люблю наши горы. Хоть это и начало Кавказа, и они не такие высокие, как в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, но районы Фишта и Оштена вызывают восхищение, уважение. Это места, где хочешь замереть и не возвращаться из той вечности, которую эти горы собой представляют.

Но если горы это монументальность и вечность, то море — это живая субстанция, хотя и тоже вечная. С морем можно разговаривать, наслаждаясь прибоем или штормом. Сложно определиться между двумя стихиями. Выбор всегда делаю от настроения и состояния души.