Открывая мероприятие, Глава РА подчеркнул актуальность рассматриваемых вопросов. По мнению руководителя региона, необходимо иметь чёткое представление о последствиях для отраслей экономики в связи с пандемией COVID-19.

Мы видим, что по ряду направлений экономической деятельности показатели снизились. Во многом это связано с вынужденным введением ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции. Важно проанализировать ситуацию в каждой конкретной отрасли и точечно предпринять все необходимые меры для выравнивания экономической динамики,

– сказал Мурат Кумпилов.

Как доложил министр экономического развития и торговли РА Геннадий Митрофанов, положительную динамику сохранил индекс промпроизводства – он составил 108,8% к январю-июню 2019 года. По этому показателю Адыгея находится на первом месте среди субъектов ЮФО. Практически не пострадала отрасль сельского хозяйства.

Вместе с тем, отмечен спад в сфере потребительского рынка, строительства и туриндустрии. Так, снижение реальных денежных доходов населения и закрытие ряда объектов вследствие пандемии привело к сокращению оборота розничной торговли на 5,1%.

На четверть к аналогичному периоду прошлого года снизился объём выполненных работ в строительной отрасли.

Деятельность организаций сферы туризма осуществлялась только в первом квартале 2020 года. В результате турпоток снизился в 2,4 раза к 2019 году и составил 58 тыс. человек.

По итогам года ожидается снижение объёмов привлечённого капитала в инвестиционной деятельности. В числе основных причин – нехватка энергомощностей для расширения предприятий и создания новых. С целью решения проблемы ведётся активная совместная работа с Министерством энергетики России, ПАО «Газпром», ПАО «Россети» и ПАО «Кубаньэнерго». Так, уже в октябре ожидается подписание с ПАО «Газпром» Программы развития газоснабжения и газификации Адыгеи на 2021-2025 годы.

Принятые руководством страны меры поддержки экономики и населения позволили сгладить влияние пандемии. Вместе с тем, это ни в коем случае не снимает с нас обязанности по стабилизации ситуации в отраслях и достижению положительной динамики. Сегодня перед региональными министерствами и ведомствами стоит задача, используя механизмы поддержки в рамках госпрограмм, использовать собственные резервы региона,

– подытожил Глава Адыгеи.