Долгострой в наследство

Этого радостного события люди ждали больше пяти лет. Сегодня прошла долгожданная церемония вручения ключей дольщикам. В ней приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и исполняющий обязанности главы Краснодара Виталий Косенко.

ЖК «Южный» был одним из наиболее сложных и инвестиционно непривлекательных долгостроев. Его начали строить в 2012 году и должны были сдать к июню 2014-го. Однако у застройщика возникли сложности, и он остановил строительно-монтажные, оставив «в наследство» целый клубок проблем. К тому моменту в доме были проданы все 384 квартиры…

Вопрос по ЖК «Южный» поднимался неоднократно на заседаниях краевой межведомственной комиссии. Достроить его удалось достроить благодаря слаженному взаимодействию межведомственной комиссии, личному участию губернатора.  

Задача — достроить

В апреле прошлого года по решению губернатора ЖК «Южный» попал в число объектов, на завершение которых были выделены средства их бюджета края — 176,3 млн рублей. В ноябре 2019 года строительство возобновили силами подрядчика ООО «Каркас-Строй».

После вручения ключей 11 семьям губернатор за чашкой чая побеседовал с одной из собственниц Ириной Мельман.

— В нашу первую встречу с дольщиками сложно было представить, что мы будем пить чай в их квартирах. Три года назад не знали даже как подступиться к проблеме обманутых дольщиков. А сегодня у нас есть все инструменты для решения проблемы — поддержка федерации и федерального фонда, прокуратуры, следственного комитета – сказал губернатор.

— Мы – пилотный успешно завершенный проект достройки по субсидии из краевого бюджета. Мы первые прошли тот самый алгоритм, который предложил губернатор в 2019 году. И мы увидели, что у власти края  есть понимание, как навести порядок в этой сфере, — поделилась с «КИ» Ирина Мельман, лидер инициативной группы дольщиков, и добавила, — Сегодня за чашкой чая, в теплой, дружеской обстановке мы говорили с губернатором о будущем края,  делились своими мыслями по развитию края, например, отметили, что в новых микрорайонах очень нужны социальные объекты, хорошие дороги. Губернатор нас внимательно выслушал. 

Алгоритм решения проблем

Сегодня  в крае есть все инструменты для решения проблем в долевом строительстве — при поддержке федерального центра, правоохранительных и надзорных органов, в тесном взаимодействии с муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями.

Благодаря принятию краевого закона о дополнительных мерах поддержки дольщиков, появилась возможность выделять из бюджета края средства на завершение долгостроев, находящихся в высокой степени готовности, таких как ЖК «Южный». К эффективным инструментам также стоит отнести и работу краевой межведомственной комиссии. Ситуацию на проблемных объектах обсуждают с участием застройщиков, инвесторов, инициативных групп дольщиков, коммунальных предприятий и правоохранителей. 

Есть понимание, как мы к 2023 году решим проблему. По каждому дому разработан алгоритм. Спасибо вам и тем, кто еще ждет свои квартиры, за понимание и поддержку. Благодарю прокуратуру, следственный комитет и федеральный центр, которые не оставили нас один на один с этой проблемой. Я очень хотел бы, чтобы такой праздник, как у вас сегодня, был у всех обманутых дольщиков. Мы приложим для этого все усилия, – заключил губернатор края,

— отметил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Всего в период с 2015 по март 2020 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 186 проблемных объектов общей площадью 2,9 млн кв. метров. В 2020 году будет завершено 119 долгостроев. С начала 2020-го в Краснодаре ввели в эксплуатацию 27 проблемных домов — это около четырех тысяч квартир. Продолжают действовать все механизмы поддержки.

Кстати

По решению губернатора финансирование достройки проблемных домов края вырастет до 2 млрд рублей. Помимо «Южного» на бюджетные средства уже достроены и сданы ЖК «Форт Карасун», «Талисман», «Территория счастья». До конца года будет сдан ЖК «Валентина».