Дойти до поселков и хуторов 

По мнению известного кубанского скульптора, лауреата премии администрации края в области науки, образования и культуры, золотой медали Академии художеств РФ и Гран-при краевого биеннале Алана Корнаева, наказ власти у него один: больше внимания уделять поселкам, хуторам и станицам. 

«Время от времени в СМИ читаю, как преображаются пригородные населенные пункты Краснодарского края, и это не может не радовать. Благоустраивают парки, скверы, ремонтируют дороги — словом, развивают территории. Почему эта тема меня волнует? Я живу в частном доме в поселке Пригородном, и у нас есть немало проблем. Взять для примера наш детский сад. Вот старшенький внук посещает дошкольное учреждение, а младший — еще нет, не хватает мест. Многие жители пригородных поселков вынуждены возить своих детей в школу, в детские сады, расположенные в других микрорайонах города. Другими словами, если и есть дошкольные и учебные заведения, то они перегружены», — подчеркивает Алан Корнаев. 

Известный, именитый скульптор, автор памятника полководцу А. Суворову в Мариинском сквере, историку Ф. Щербине в сквере Дружбы, бюстов и мемориальных досок братьям Дроздовым и Игнатовым, барельефа Гавриилу Чистякову в Чистяковской роще и других хотел бы видеть больше творческого подхода в архитектурном оформлении пригорода и малых поселков Кубани. 

Мы — за конструктив!

— В последние годы сделано немало для развития нашего края и города: ремонтируются дороги, в Краснодаре строится новый мост через Кубань, возводятся новые школы, детские сады, — говорит Алла Луценко, старшая дома №54 на ул. 40-летия Победы. — Чистятся и ремонтируются ливневки. Мы с жителями нашего дома подготовили наказы для новой власти. Нужно что-то делать с рекламными объявлениями, которые висят на каждом шагу, может, даже на местном уровне строже подходить к облику нашего города, наказывать нарушителей. А еще хотелось бы, чтобы у нас был бесплатный проезд для пенсионеров. Мы, жильцы нашего жилого кубика, призываем всех жителей города не отвлекаться на политические споры, а продолжать конструктивно работать на благоустройство родного края и города.

Ждем, когда город повернется лицом к реке 

Светлана Проценко, руководитель любительского объединения «Ход конем», отмечает позитивные перемены. Но у нее есть свои наказы: 

— Благоустраиваются парки, скверы, бульвары. Очень важно, что есть зеленые зоны в шаговой доступности. Ремонтируются мосты, путепроводы, дороги — а значит, растет качество жизни каждого из нас. Наказов у меня два: работать в том же темпе и благоустроить вторую очередь сквера 80-летия образования Краснодарского края. Тогда город повернется лицом к реке Кубань!

Что касается дворов многоэтажек, то, по словам Светланы Проценко, нужно, чтобы детские игровые площадки были на балансе у одного учреждения. 

— Чтобы специалисты следили за состоянием детского игрового оборудования, обслуживали бы их и ремонтировали при необходимости. А то сейчас как? В одних случаях площадки принадлежат городу, в других — собственникам помещений многоквартирных домов. В последнем случае возникают проблемы. Одни жители не хотят содержать площадки; квартиранты, как правило, не хотят заниматься вопросами общедомового имущества, из-за чего возникают споры, — отмечает Светлана Проценко.

Дворы — для людей, а не для машин

Чемпионка России и Европы по прыжкам на батуте, серебряный призер Кубка мира Яна Павлова считает: в нашем крае очень многое делается для развития массового спорта, но нужно еще больше. 

«Спортивных площадок по месту жительства в Краснодаре немало, и это очень радует. Хотелось бы, чтобы во дворах, на внутриквартальных территориях, как говорится, в шаговой доступности их было как можно больше. А мальчишки не ездили бы в другой конец города, чтобы поиграть в футбол», — подчеркивает Яна Павлова. 

Что касается вопросов по месту жительства, то Яна живет в новостройке с небольшой дворовой территорией. Есть небольшая детская площадка, даже при желании трудно что-то еще обустроить. 

— Наш двор, как и многие дворы не только Краснодара, но и других крупных городов, заставлен машинами, — говорит чемпионка. — Это бич мегаполисов. Поэтому хочется, чтобы власти занялись этой проблемой и, переняв опыт других зарубежных городов, хотя бы частично ее решили. Потому что зачастую мусороуборочная машина не может подъехать к контейнерным площадкам, чтобы вывезти мусор. Дворы, как въезды и выезды, заполонили автомобили. 

В июле 2020 года открылся плавательный бассейн на территории лицея No 90. Учащиеся и педагоги школ Юбилейного микрорайона смогут бесплатно заниматься плаванием, водным поло, синхронным плаванием, хореографией, художественной гимнастикой и ЛФК.

Соцобъекты — строить и строить

Евгений Корчагин, победитель краснодарского конкурса «Воспитатель года 2019», лауреат краевого конкурса, считает важным уделить особое внимание больницам: 

— У нас с супругой месячный ребенок, и недавно мы столкнулись с проблемой: талоны к врачам выдаются на месяц вперед. Я сам работаю в сфере образования и вижу, как много в нашем крае и городе строится социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник, офисов врача общей практики. Еще очень важно, что капитально ремонтируются здания, возводятся новые корпуса на территории школ. Все это поэтапно снимает дефицит мест в образовательных учреждениях. Хочу пожелать новой власти только одного: не снижать набранные темпы «социального конвейера».

«Серебряные» тоже хотят тренироваться

Согласитесь, когда видишь во дворе новую детскую площадку или заасфальтированные дорожки, порой даже не задумываешься, откуда они там взялись. 

Не все из нас стремятся к активной общественной жизни. У каждого —
работа, семья, и кажется, что на большее уже просто не хватит ни времени, ни сил. Однако среди жителей нашего края есть люди, которые сделали другой выбор. Они зовутся общественными активистами и объединяются в рамках ТОС — органов территориального общественного самоуправления. К ним, несомненно, относится Галина Минзюкова, председатель Совета многоквартирного дома № 30, корпус 1,2, по ул. Симферопольской, председатель ТОС № 568.

По ее мнению, в целом по краю властям необходимо обеспечить работу всех медучреждений должным образом. Ликвидировать нехватку узких специалистов в поликлиниках. 

— Необходимо уделить особое внимание работе поликлиники №17 в Комсомольском микрорайоне — от общения с пациентами до оказания современной медицинской помощи, — подчеркивает Галина Минзюкова. — Сегодня в поликлинике не хватает специалистов, хочется, чтобы больше работало молодых врачей. 

А к городским властям такое пожелание: строже контролировать, как обеспечивается достойное качество коммунальных услуг, в частности, жителям Комсомольского микрорайона. 

— У нас очень хороший, уютный, зеленый двор, не хватает только добротных спортивных тренажеров для людей серебряного возраста. Нам необходима консультация квалифицированного специалиста по размещению зеленых насаждений с учетом старых и аварийных деревьев, — говорит Галина Минзюкова.

15-й по счету новый вагон прибыл в Западное трамвайное депо из Усть-Катава Челябинской области. Всего по программе обновления трамвайного парка до 20 ноября в Краснодар доставят 35 новых односекционных вагонов.

Меньше барьеров на пути инвалидов

Председатель Западной окружной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валентина Васюкова акцентирует внимание на том, что в целом на Кубани и в частности в Краснодаре улучшается доступная среда:

— Закупаются низкопольные трамваи, поднимают уровни остановок общественного транспорта настолько, чтобы инвалид на коляске мог заехать в автобус или троллейбус без помощи сопровождающих. Устанавливаются говорящие светофоры, которые помогают людям с нарушением зрения ориентироваться на дорогах.

Валентина Васюкова предлагает властям разного уровня и впредь делать наш город доступным для всех категорий людей с ограниченными возможностями. К примеру, в таких важных социальных объектах, как МФЦ, соцзащита, поликлиники, должен в штате работать хотя бы один сурдопереводчик для инвалидов по слуху. 

Только за три с половиной года в Краснодаре построили 7 школ, возводится еще 10. Жители Краснодара хотят, чтобы «социальный конвейер» не только не останавливался, но и набирал темпы. 

Жители города хотят, чтобы в Краснодаре и впредь улучшалась доступная среда для инвалидов. Закупается новый низкопольный общественный транспорт, поднимают уровни самих остановок так, чтобы колясочники могли самостоятельно заехать в автобус или трамвай.