Больше не «секреты закулисья» 

Работа над главным градостроительным документом кубанской столицы перестала быть кулуарными дискуссиями разработчиков и властей. 

С новым Генеральным планом жить людям. И только приняв участие в общественных обсуждениях его проекта, мы можем повлиять: будут ли в новых районах школы и детсады, станет ли больше зеленых зон, смогут ли жители новых районов выехать из них без лишних пробок? 

Теперь пример Краснодара станет нормой для всех муниципалитетов при создании или корректировках генеральных планов. По инициативе Вениамина Кондратьева за местной общественностью закреплено обязательное участие и в градостроительных советах.

О том, что в новом Генплане — впервые 

Главный градостроительный документ предусматривает создание целых кварталов, где будет вестись компактное строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. И вот такой кластерный подход к размещению объектов социальной инфраструктуры применен впервые. Появились в Генеральном плане кубанской столицы и перспективные территории.

— В него интегрирована, — рассказывает начальник отдела градостроительного развития территорий департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Янис Анозов, — концепция развития северо-восточной части Краснодара, которая на территории порядка 230 гектаров содержит большой промышленный кластер, а также площадки под жилую застройку с общественно-деловыми зонами. Расчетная численность населения этого, по сути, нового внутригородского округа — порядка 170 тысяч человек. 

Янис Анозов подчеркивает, что проработаны транспортные решения, строительство новых магистральных улиц, которые свяжут периферию с центральной частью кубанской столицы. Напомним, что именно в этой части города предусмотрена реконструкция гражданского аэропорта Краснодар (Пашковский) со строительством нового терминала и подходом новых транспортных объектов, будет новая автомобильная дорога к аэропорту.

И еще: 

— Впервые в истории города Генеральный план выполнен на цифровой подоснове в масштабе 1:2000, — подчеркнул Янис Анозов. 

Новый Генплан заложил основу дальнейшего развития Краснодара на многие годы вперед, об этом сказал управляющий директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павел Спирин. А теперь важен уже следующий этап работы: привести в соответствие с Генеральным планом Правила землепользования и застройки Краснодара. Главному градостроительному документу должны соответствовать и другие решения.

Беречь «легкие» городов

Янис Анозов рассказал, какие предложения вносили краснодарцы во время общественных обсуждений проекта Генплана. К примеру, сохранение и развитие городских природных зон.

— Всех интересует, — говорит Янис Анозов, — как будут сохраняться и приумножаться общественные территории, зеленые зоны. Поэтому впервые в генплан включен специальный природно-экологический раздел. Подготовлена карта, где обозначены четкие границы зеленых зон, определен ограничительный режим, с тем чтобы сохранить свободные территории для отдыха горожан. Парки, скверы и бульвары не будут застраиваться.

Член Общественной палаты Краснодарского края, председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Иван Чайка оценил, насколько важен новый подход к градостроительству:  

— Над новым Генеральным планом Краснодара работали достаточно долго. Принципиально важно, что сегодня к вопросам создания генеральных планов в Краснодарском крае привлекают и специалистов разного профиля, и экспертное сообщество, и активную общественность. Во время общественных обсуждений Генплана Краснодара учли пожелания жителей города. Так же по решению губернатора будет теперь во всех муниципалитетах.

Была учтена и динамика развития Краснодара за последнее десятилетие. И новый Генеральный план краевого центра предусматривает создание и социальных кластеров, и современной транспортной инфраструктуры, и сохранение и формирование новых зеленых зон. Все это в новом Генеральном плане кубанской столицы сбалансировано. Главное сегодня — создать комфортные условия для жителей: и социальные объекты, и зеленые зоны должны быть в пешей доступности.

Современные генеральные планы по примеру нового Генплана Краснодара должны отвечать и другой важнейшей задаче —
сохранению «легких» наших городов. 

От первого лица

По примеру Краснодара будут создаваться или корректироваться генеральные планы других населенных пунктов. Прежде всего, курортных городов — Геленджика, Анапы, Горячего Ключа. Эти документы также будут разрабатываться при участии местных жителей. Сейчас в каждом муниципальном образовании созданы градостроительные советы с обязательным участием общественников. Так мы сможем развивать наши города, делать их современными и комфортными для жизни, при этом сохраняя природное наследие края,

— сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.