Парки и скверы идут в наступление

Краснодар — зеленый город, очень хочется его таким же сохранить,

— говорит Евгений Первышов.

И не просто сохранить, но и значительно увеличить зеленый наряд. Единая команда Краснодара уже многое для этого сделала. И такая работа идет по нескольким направлениям.

Во-первых, в городе идет последовательное возвращение в муниципальную собственность земельных участков. А потом на них появляются новые скверы, парки и бульвары. Зеленые зоны в Краснодаре создают и на месте снесенных ветхих гаражей.

Краснодар активно участвует в нацпроекте «Жилье и городская среда». В традицию вошло ежегодное «зеленое» рейтинговое голосование: люди сами выбирают, какой из скверов нужно благоустроить в первую очередь. А потом принимают активное участие в обсуждении его планировки. По национальному проекту, а также благодаря муниципальным и краевым программам в Краснодаре ежегодно вторую жизнь обретает порядка десяти зеленых зон.

Бульвар у дома — норма жизни

Продолжается работа по приданию зеленым зонам статуса и границ, что в последующем оберегает эти территории от потенциальных застройщиков.

Каждой осенью проводятся акции «10 000 деревьев». При проектировании новых районов теперь в них обязательно закладываются зеленые зоны.

По недавно утвержденному Генплану Краснодара должно быть создано еще 440 новых озелененных территорий, зеленый наряд города возрастет в 10 раз. А еще наш город оденут в природно-экологичный каркас. Причем Краснодар — пока первый и единственный город в России, где это официально включено в Генеральный план.

Теплый климат, а не каменные джунгли

Несколько лет назад была другая опасность, что теплый южный Краснодар превратится в душные каменные джунгли, где строится только жилье и офисы, а о комфорте проживания могли забыть. Неравнодушным горожанам приходилось бороться за каждое дерево.

Но потом, благодаря Единой команде Краснодара, произошел поворот в другую сторону. Сейчас можно сказать, что в наступление идут как раз парки, скверы и бульвары. В

Юбилейном микрорайоне построена первая очередь сквера имени 80-летия Краснодарского края, есть прекрасный проект продолжения зеленой зоны с учетом берегоукрепления набережной. Проект Народного парка на берегу Карасунов в Комсомольском микрорайоне, а с другой стороны — каскада Карасунов — реконструкция сквера Дмитриевского — уже положили начало реализации амбициозного проекта создания линейного парка.

Все эти проекты реализуются обязательно вместе с краснодарцами, люди выходят на субботники, лично участвуют в благоустройстве. Есть и хороший опыт совместных проектов с социально ответственным бизнесом.

Последняя хорошая новость: уже стартовал первый этап строительства аллеи по улице Петра Метальникова. На новом бульваре будет высажено 400 деревьев, около 1000 кустарников и более 1000 многолетних растений. А вместо дорожных ограждений создадут красивую живую изгородь. Еще одна красивая аллея будет радовать краснодарцев.

Оплачено из средств счета избирательного фонда избирательного объединения ВПП «Единая Россия».