Факт №1. Дольмены

Именно в Краснодарском крае больше всего дольменов. Ученые до сих пор не знают, для чего их построили. По одной из версий, их использовали как склепы для захоронения, что-то вроде египетских пирамид. Только дольмены намного старше и, вполне вероятно, являются прообразом пирамид.

Факт №2. Дельфинарий под открытым небом

Единственный в России дельфинарий под открытым небом «Большой Утриш» открыли в 1992 году в поселке Большой Утриш, который находится в 18 километрах от Анапы. Расположен дельфинарий в одном из уникальных природных уголков России – в морской лагуне, впадающей в Черное море и граничащей с заповедником Большой Утриш, где в единственном в мире месте произрастают 18 видов реликтовых можжевельников.

Факт №3. Александр Маршал

В Кореновске родился рок-музыкант Александр Миньков. Сейчас вся страна его знает как Александра Маршала – рок-музыканта, участника групп «Парк Горького», «Аракс», «Пилигримы», «Цветы» и популярного сольного исполнителя.

Факт №4. Потухшие вулканы

На Кубани – больше 30 потухших и действующих грязевых вулканов. Рядом с некоторыми устроены грязевые лечебницы. Установлено, что в большинстве таких вулканов грязь настолько богата различными микроэлементами и минеральными солями, что обладает жизненно важными целебными свойствами. Ее можно использовать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, артрозов и артритов, болезней нервной системы.

Факт №5. Песня, посвященная Краснодару

Рок-группа из Швейцарии Lacrimosa написала о Краснодаре песню I lost my star in Krasnodar. Группа состоит из двух человек — основателя, композитора и вокалиста Тило Вольффа, а также клавишницы и вокалистки Анне Нурми.

Видео: Lacherliche Einsamkeit

Факт №6. Памятник первому нефтянику

Мало кто знает, что Краснодарский край – это не только море и пляжи, но еще и залежи нефти. Здесь, в районе села Киевского, на берегу реки Кудако установили памятник «Первооткрывательнице нефти в России» – скважине №1 в стране.  Ее пробурили еще в середине XIX века, а первым нефтяником принято считать полковника А. Новосильцева. Обелиск в память о нем установлен в 1937 году по инициативе местных нефтяников.

Факт №7. Акула в Черном море

Водится, но довольно безобидная. Это акула катран. Она боится человека и не подплывает к берегу. Рыбаки ловят катрана, рыба ценится за нежное мясо с приятным вкусом. Стоит отметить, что Черное море – самое теплое море России. Температура поверхностных слоев воды в зависимости от времени года колеблется от 8 до 30°C. А вот на глубинах свыше 150-200 м всегда холодно и жизнь полностью отсутствует из-за насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.

Факт №8. Шапсугская аномальная зона

Она находится в Абинском районе возле станицы Шапсугской и популярна среди экстрасенсов и любителей необычных природных явлений. Зона протянулась на 6-7 км с севера на юг от станицы Шапсугской до вершины Лысой (высота 678 м). Зона обладает особой энергетикой, есть места силы и опасные места. В результате тектонических процессов здесь произошел надвиг более древних слоев земли на относительно молодые. Возрастная разница между ними – 25-30 млн лет. Из-за этого, по словам ученых, и возникают энергетические аномалии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Факт №9. Дедушка Дмитрия Медведева

В 2008 году город Кореновск Краснодарского края получил некоторую известность благодаря тому, что дедушка бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева некоторое время работал в Кореновске и там же училась тетя Дмитрия Анатольевича. В 2008 году Медведев дважды посещал Кореновск.

Факт №10. Самое маленькое и мелководное море в России

Речь об Азовском море. Оно вытянуто по длинной оси, с северо-востока на юго-запад, всего на 360 километров. Средняя глубина моря составляет 7 м, а максимальная — 13 м. Это самое мелкое море Мирового океана. Оно вмещает около 300 куб. км воды.