— Единый день голосования в этом году будет не один — с 11 по 13 сентября? Алексей Дмитриевич, с чем связано такое решение ЦИК России? Будет ли голосование 11-12 сентября считаться досрочным? 

— Действительно, в этом году кубанцы смогут определить наиболее удобный для себя день в период с 11 по 13 сентября и проголосовать на избирательном участке. С юридической точки зрения голосование 11 и 12 сентября будет считаться досрочным, но фактически оно ничем не отличается от традиционного. У нас в регионе имеется позитивный опыт многодневного голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России, и жители края своей активностью показали востребованность такой организации. 

Как тогда, так и сейчас, решение о многодневном голосовании было принято в целях создания условий для защиты здоровья избирателей и максимального удобства для реализации гражданами избирательных прав. ЦИК России предусмотрела такую возможность проведения досрочного голосования, и оно будет использоваться в ходе всех кампаний на территории Краснодарского края, в том числе на выборах депутатов краевой столицы. 

На участке, дома, во дворе и на общей территории…

— В каких формах можно проголосовать 11-12 сентября, а в каких — 13 сентября? 

— С учетом Постановления ЦИК России о порядке досрочного голосования могут применяться четыре формы организации такого голосования: 

  • в помещении для голосования;
  • вне помещения для голосования (на дому);
  • на придомовых территориях; 
  • на территориях общего пользования (т.е. голосование групп избирателей, проживающих или находящихся в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено). 

Первые две формы организации голосования будут использоваться 11 и 12 сентября на всей территории Краснодарского края. В этот период можно будет не только прийти в помещение участковой комиссии, но и оповестить членов комиссии для организации голосования на дому. Такая возможность особенно востребована пожилыми избирателями и лицами с инвалидностью. 

Соответствующим постановлением избирательной комиссии Краснодарского края определено, что принимать решения о применении форм организации голосования на придомовой территории и в населенных пунктах с затрудненным транспортным сообщением будут непосредственно территориальные избирательные комиссии. 

Не все комиссии планируют использовать эти формы. Краснодарский край очень разнообразен, поэтому избирательные комиссии, исходя из своей местной специфики и оценки ситуации, принимают решения об использовании данных форм организации голосования. 

Избиратели обязательно узнают о проведении придомового голосования и графике работы участковых комиссий в эти дни, поскольку организаторы выборов разместят информационные плакаты и распространят приглашения. 

Непосредственно в единый день голосования 13 сентября 2020 года можно будет проголосовать в помещении участковой комиссии или на дому при наличии уважительной причины. 

Голосование будет проходить в привычное для избирателей время — с 8.00 до 20.00. 

…и даже в Москве 

— Как на этих выборах работает система «Мобильный избиратель»? И на каких выборах?

— Технология «Мобильный избиратель» применяется на текущий момент в ходе федеральных и региональных избирательных кампаний. Соответственно, подать заявление о голосовании по месту нахождения можно на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Такой возможностью уже воспользовалось 7 672 избирателя. 

Если избиратель, зарегистрированный на территории Краснодарского края, будет находиться в единый день голосования 13 сентября на территории Москвы, то он также сможет принять участие в выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Для этого необходимо подать заявление и выбрать для голосования один из 30 цифровых избирательных участков, информация о которых доступна на сайте ЦИК России. 

Избирательный процесс стремительно развивается, а у граждан появляются новые возможности. «Мобильный избиратель» как раз делает участие в выборах доступнее и проще, учитывая динамичный и стремительный образ жизни современного человека. Поэтому если читатели «Краснодарских известий» в день голосования будут находиться не по месту регистрации, то они также смогут проголосовать, если заранее воспользуются возможностью подачи заявления.