Участие в работе принял вице-премьер РА Вячеслав Сапиев, министр экономического развития и торговли РА Геннадий Митрофанов, первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Рамазан Ляфишев, руководители подразделений ПАО «Газпром».

Открывая встречу, Глава Адыгеи подчеркнул, что газификации населенных пунктов и развитию газовой инфраструктуры в республике уделяется большое внимание. В рамках реализации национальных проектов перед регионом поставлены задачи по строительству и вводу доступного жилья, акселерации деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, выпуску конкурентоспособной продукции, наращиванию экспортного потенциала.

Важным направлением является обеспечение роста промышленности за счёт создания новых предприятий. Одной из перспективных площадок под их строительство станет Яблоновский индустриальный парк, газоснабжение которого является стратегической задачей.

Наряду с достижением национальных целей, мы планомерно работаем над созданием условий для опережающего развития региона. Правительством России утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи на 2020-2024 годы. В том числе, программой предусмотрены первоочередные мероприятия по снятию инфраструктурных ограничений,

– отметил Мурат Кумпилов.

Для решения вопроса перспективного газоснабжения в индивидуальную программу развития РА включены мероприятия по строительству газопровода-отвода и ГРС «Новый Сад», реконструкции ГРС «Псекупс», «Хаштук», «Прикубанская», которые обеспечат необходимыми мощностями точки экономического роста в Адыгейске, Тахтамукайском и Теучежском районах.

Во взаимодействии рабочей группы Газпрома и ответственных ведомств республики была сформирована Программа развития газоснабжения и газификации Адыгеи на 2021-2025 годы.

Мы подготовили Программу с учётом всех предложений руководства республики. Инвестиции Газпрома предусматриваются в объёме 3 млрд. рублей. Надеемся, что реализация программных мероприятий даст толчок социально-экономическому развитию региона,

– прокомментировал руководитель рабочей группы ПАО «Газпром» Денис Волков.

Глава республики подчеркнул, что необходимо синхронизировать мероприятия Индивидуальной программы и Программы развития газоснабжения Республики Адыгея.

Предполагается, что подписание итогового документа между Республикой Адыгея и ПАО «Газпром» состоится в октябре текущего года.