24-летняя художница всю жизнь живет в мире тишины, как она сама пишет в своем блоге. Девушка родилась глухой. Ее родители и все родственники слышащие, так что причину такой патологии никто из врачей назвать не может.

— Я умею говорить, но, конечно, моя речь не такая, как у слышащих, — рассказывает Екатерина. — Читаю по губам, с родителями общаюсь вслух, а с мужем жестами, он слабослышащий.

Комиксы о своей жизни Катя начала рисовать давно, но опубликовать решилась только два года назад. Девушка обратила внимание, что в России нет зарисовок о жизни глухих, и решила сама этим заняться.

— В Краснодаре очень много людей с нарушением слуха, — пишет нам художница. — Самые большие трудности, с которыми мы встречаемся, это визиты в поликлинику, МФЦ, банки и другие общественные места, где нужно контактировать с людьми. Мне частенько помогают члены семьи, но каждый выход в свет в одиночку чреват трудностями.

В своих рисунках Екатерина в легкой шутливой форме моделирует неловкие и порой неприятные ситуации, в которые регулярно попадает глухой человек. Например, водитель автобуса не реагирует на нажатие кнопки «просьба об остановке», или батарейка смартфона садится именно в тот момент, когда ты собираешься сделать заказ в общепите. Или коллеги по работе игнорируют тебя, так как ты «издаешь непонятные звуки».

— Меня больше всего удивляет вопрос: «Как тебе живется без слуха?» У меня есть комикс на эту тему. Я ведь родилась без слуха, это мой мир, я такая. Я не знаю, что значит жить со слухом, так же, как вы не представляете свой мир в вечной тишине.

Благодаря интернету, считает Катя, у глухих людей появилось множество возможностей вести полноценную жизнь. Во-первых, легко заводить знакомства. Во-вторых, открывается огромный простор для творчества.

— Мои рисунки — не выдумка. Это моя жизнь, жизнь моих друзей. Благодаря теплым отзывам в комментариях я вижу, что мое творчество актуально как для слабослышащих, так и для людей без нарушения слуха. У меня появилось много друзей и знакомых, люди пишут хорошие, добрые слова. Узнают свои жизненные истории в рисунках. Рассматривая комиксы, люди перестают бояться нас (а некоторых глухие почему-то пугают и отталкивают), учатся понимать и общаться с нами.

Комментарий в тему

Ирина Косинкова, начальник управления по социальным вопросам администрации Краснодара:

— В Краснодаре проживает около 700 человек с нарушениями слуха. Ежегодно в городе проводится множество мероприятий для людей с ограниченными возможностями, на которые приглашаются в том числе глухие люди. Например, круглый стол для представителей общественных организаций инвалидов. В ноября-декабре традиционно проходит декада инвалидов (около 300 мероприятий, которые координирует городская администрация). Самая активная организация, представляющая интересы людей с нарушениями слуха — Краснодарское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих». Благодаря им постепенно происходит инклюзия глухих людей в полноценную жизнь, они участвуют в спортивных и творческих событиях города.

Где увидеть больше рисунков?

Ищите страничку в инстаграм-аккаунте @paintressdeaf.