Уважаемые краснодарцы!
13 сентября нам предстоит сделать важный выбор, от которого зависит, как будет развиваться наш любимый город следующие пять лет.

Краснодар — самый молодой миллионник в России. И лидер всех последних лет среди городов по приросту населения в РФ. А это и преимущества, и вызовы. Ответим на вызовы — сможем воспользоваться преимуществами.

Единая команда Краснодара готова ответить на вызовы. Все основные городские решения мы принимаем только на основе открытого, широкого, публичного диалога с гражданами. Как обсуждали Генплан — вместе с жителями, максимально открыто, публично. В итоге приняли уникальную градостроительную «конституцию» — по содержанию, масштабу и устремленности в будущее. Генплан рассчитан на развитие Краснодара до 2040 года. И новая городская Дума будет обязана принимать все решения в полном соответствии с ним.

Генеральный — значит, главный

Генплан построен на принципах одновременно полицентричного и агломерационного развития Краснодара.

Полицентричность означает, что 12 общественно-деловых зон должны быть обеспечены всем необходимым для жизни. А агломерационная модель предусматривает синхронизацию развития краевого центра с ближайшими районами — Динским, Северским, Красноармейским и Горячим Ключом.

Важно знать, сколько нас

Одна из важнейших задач на ближайший год: в ходе переписи населения получить реальный результат: сколько нас? кто мы? какие мы?

Реальная цифра важна, чтобы средства выделялись из расчета на полную численность населения. Это касается государственных программ, а еще — медицинского обслуживания: сюда относятся и зарплаты медработников, и закупка медикаментов, и объем площадей для приобретения или аренды в целях организации новых медучреждений — поликлиник и больниц.

Какой нам нужен бюджет

Реальная цифра численности населения позволит результативно бороться за новые нормативы отчислений в городской бюджет Краснодара.

Все последние десятилетия официальная цифра численности краснодарцев всегда была ниже реального количества людей, проживающих в городе: в 90-е фактически краснодарцев было 800 тысяч, а официально — около 700. Потом мы фактически стали миллионником, а официальная статистика показывала 800 тысяч. У нас активные предприятия, предприниматели, 38% консолидированного бюджета Краснодарского края дает именно Краснодар. Налоги мы собираем хорошо, но городу остается от силы 20-22% от них. Да, мы активно участвуем активно во всех без исключения федеральных и региональных программах. Эффективно нам помогает краевая власть. А на будущее важно, чтобы значительно большая часть того, что собираем, оставалась у нас. Это гораздо больше медучреждений, школ, детских садов, отремонтированных и построенных дорог. Для этого и нужно менять нормативы отчислений.

От хаба до велодорожек

Мы обязаны получить все выгоды от географической роли крупнейшего на юге России хаба. А внутренняя транспортная логистика должна сделать Краснодар по-настоящему удобным городом, чтобы ездить быстро, комфортно, решить вечную проблему пробок.

Согласно новому Генплану будут построены два (внешнее и внутреннее) транспортных кольца и четыре транспортных коридора. Главным общественным транспортом в Краснодаре будет трамвай в комплексе с городской электричкой. Планируется протяженность трамвайных линий увеличить в три раза, создать 226 новых пересадочных станций и построить три новых депо. Продолжат развиваться автобусы и троллейбусы. Очень важно для нашего южного теплого города развивать велосипедные маршруты, впервые эта тема официально закреплена в Генплане: количество велодорожек нужно увеличить в 10 раз.

Большой кластер здоровья

Растущему городу необходимо строить новые поликлиники. Таков сегодня самый основной наказ краснодарцев.

Ответ на этот запрос впервые заложен во вновь принятом Генплане, по нему планируется построить 9 больниц и 60 поликлиник. Особо важно сказать о медицинском кластере в Новознаменском.

В ближайшие годы нам предстоит реализовать разработанную совместно с администрацией Краснодарского края концепцию этого «района будущего», где сразу учитываются максимальные потребности в социальных объектах, во всей необходимой инфраструктуре, в рекреациях и зеленых зонах. Именно так в XXI веке нужно развивать новые районы. Якорный проект — медицинский кластер на 57,9 га с пятью крупными медучреждениями: онкодиспансером, больницей скорой медицинской помощи, наркодиспансером, взрослой и детской инфекционной больницей, реабилитационным центром.

Наденем зеленый каркас

Мы уже приступаем к формированию природно-экологического каркаса.

Это целая система природных и искусственно созданных зеленых территорий и водных объектов. В ней будут как парки, скверы и бульвары общегородского значения — так и в пешей доступности для каждого района. По Генплану мы обязаны сформировать 440 новых озелененных территорий общего пользования. И тогда общая площадь зеленых зон увеличится в 10 раз. Среди главных проектов — рекреационный комплекс вдоль Кубани и линейный парк Карасуны.

«Детские» задачи

В ближайшие годы мы построим (кроме тех, что уже возводятся сейчас) 24 школы и 25 детских садов, а за двадцать лет по Генплану их количество должно вырасти: еще 550 детских садов и 200 школ.

В программе Единой команды Краснодара — и расширение системы дополнительного образования, и целая сеть спортивных объектов — от площадок «рядом с домом» до крупных спортивных комплексов (тоже в шаговой доступности).

Это сделаем мы, а не кто-то за нас

Единая команда Краснодара — это все жители города. И именно мы сделаем Краснодар уже в ближайшие годы самым комфортным. Добьемся того результата, о котором каждый из нас мечтает. Если каждый из нас будет именно так относиться к своему району и городу, то это будет великое достижение. И первое, что мы вместе обязательно сделаем, — свой осознанный выбор в единый день голосования.

Оплачено из средств счета избирательного фонда избирательного объединения ВПП «Единая Россия».