Когда ремонт по уму

За три с половиной года отремонтировано 232 участка дорог, уложено асфальта более 296 километров — это больше, чем от Краснодара до Сочи,

— рассказывает лидер муниципального списка ВПП «Единая Россия» Евгений Первышов.

К 2022 году отремонтируют еще 117 участков дорог общей протяженностью более 130 км. К 2025 году все городские дороги будут приведены в надлежащее состояние.

Из 1745 км краснодарских дорог в асфальтобетоне у нас 957 км, в гравийном исполнении — 704 км, еще 64 км составляет протяженность грунтовых дорог и 3 км — булыжных. И все это огромное хозяйство требует повышенного внимания.

До нынешнего дорожного бума задача по приведению в порядок дорог казалась неподъемной. Периодически брались за отдельные направления.

Теперь на большую дорожную программу Краснодара работают и национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и краевая госпрограмма «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», и муниципальные контракты. Главный принцип дорожной программы: все — в комплексе. Дороги делают по уму. Не только покрытие, но и всю сопутствующую инфраструктуру. Так, фактически заново сделали улицу Тургенева. Большой ремонт был на Новороссийской. Взялись и за путепроводы. Примеры — Садовый и Суворовский.

Дорожные работы в Краснодаре ведутся с опережением: в 2019 году делали дороги по программе 2020- го, а сейчас — 2021-го.

Важны и магистрали, и небольшие проезды

В настоящее время готовится более 30 различных проектов — речь о дорогах и больших, и малых. Дорожное хозяйство кубанской столицы Единая команда Краснодара рассматривает в комплексе.

В районе краевой клинической больницы №1 планируется реконструкция и расширение сразу трех улиц: Черкасской, 40-летия Победы и Домбайской.

В дорожной программе удачно работает формула софинансирования из муниципального, краевого и федерального бюджетов.

Один из крупных проектов на ближайшие годы — «Старый Почтовый тракт». Пока это грунтовая дорога. Став современной магистралью, она поможет разгрузить Западный обход, который, по словам Евгения Первышова, «сейчас в час пик весь стоит — там сумасшедшая пробка».

Отдельная острая тема — Музыкальный микрорайон, какую сторону жизни ни возьми, в том числе дороги.

Чтобы заказать проект, земля должна быть полностью в муниципальной собственности. Идет активная работа с целью возвращения участков муниципалитету, готовятся проекты планировок, межевания. Единая команда Краснодара работает шаг за шагом.

Мы уже выполнили проект по улице Есенина, будем подавать заявку на финансирование. Музыкальный микрорайон мы приведем в порядок. А строительство трамвайной линии значительно улучшит ситуацию в микрорайоне,

— рассказал о перспективах Евгений Первышов.

Евгений Первышов, лидер муниципального списка ВПП «Единая Россия»:

У нас сейчас на выходе более 30 различных проектов — от маленьких дорог до больших. Эти задачу поставили перед Единой командой Краснодара наши горожане.

Оплачено из средств счета избирательного фонда избирательного объединения ВПП «Единая Россия».