Открывая работу, спикер ЗСК напомнил присутствующим, что федеральным законодательством введено ограничение на создание на конкурентных рынках унитарных предприятий, а также на осуществление и изменение видов их деятельности. Соответствующие корректировки в региональный закон об управлении краевой госсобственностью кубанский парламент внес в апреле этого года.

Государственные и муниципальные предприятия подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года,

— уточнил Юрий Бурлачко.

О проводимой в этом направлении работе парламентариев проинформировала первый замруководителя краевого департамента имущественных отношений Елена Сердюкова. По ее словам, на сегодняшний день в крае осталось еще 18 ГУПов.

Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил, что мониторинг эффективности ГУПов депутатами ведется постоянно. При этом он подчеркнул — госрегистрация прав собственности Краснодарского края и хозяйственного ведения на все объекты недвижимости, включая земельные участки, находящиеся в пользовании предприятия, является обязательным условием для приватизации его имущественного комплекса.

В настоящее время по этим вопросам продолжает свою работу созданная по поручению спикера ЗСК специальная межведомственная группа. Ее участники, среди которых представители органов краевой исполнительной власти, уже встретились с руководством региональных Минсельхоза, Минэкономики, Минтруда и социального развития.

По словам Сергея Усенко за последние 10 лет число государственных унитарных предприятий в Краснодарском крае сократилось в разы. При этом цифры, как отметил вице-спикер, не являются самоцелью. Главное — добиться эффективного использования госимущества, будь оно в форме ГУПов или других организационно-правовых формах.

Подводя итоги совещания, спикер ЗСК акцентировал внимание присутствующих на том, что сейчас в деле реорганизации и ликвидации государственных унитарных предприятий существуют две проблемы. Первая — это объем вопросов, которые предстоит решить для достижения конечного результата. И вторая – сами сроки реализации поставленных задач.

Осталось самое сложное по 18 ГУПам, которые у нас еще функционируют. На данном этапе необходимо объединить усилия, чтобы до конца этого года решить большую часть проблемных вопросов, а в 2021 году – полностью закончить работу. Ведь ситуация не улучшается, и мы по-прежнему теряем и деньги, и время. Для достижения конечного результата необходимо привлекать к работе весь потенциал специалистов из профильных структурных подразделений,

— заключил Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Минсельхозу совместно с краевым департаментом имущественных отношений рекомендовано усилить контроль за проведением подведомственными государственными унитарными предприятиями мероприятий, связанных с госрегистрацией прав собственности Краснодарского края и права хозяйственного ведения на имущество, а также права пользования земельными участками. Все это необходимо для того, чтобы включить подведомственные предприятия в программу приватизации госимущества Краснодарского края.

Министерству ТЭК и ЖКХ депутаты рекомендовали во взаимодействии с двумя коммунальными ГУПами представить в ЗСК обоснование в необходимости сохранения этих предприятий в существующей организационно-правовой форме. Среди рекомендаций краевого парламента значится также разработка профильным департаментом предложений по включению региональных ГУПов в программу приватизации государственного имущества Краснодарского края.