Также из-за высокой температуры и засухи нельзя разводить костры, сжигать мусор, стерни, пожнивные и порубочные остатки и проводить другие пожароопасные работы. Об этом сообщили «КИ» в пресс-службе министерства природных ресурсов Краснодарского края.

В целях обеспечения пожарной безопасности подведомственными министерству учреждениями постоянно проводится мониторинг лесопожарной обстановки. В лесничествах организована работа пунктов диспетчерского управления в лесничествах,

— говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Гражданам, которые нарушат требования пожарной безопасности, грозит административная и даже уголовная ответственность. В условиях противопожарного режима сумма штрафа увеличится вдвое.

Если вы обнаружили возгорание, просьба сообщить об этом по прямой линии лесной охраны 8 800 100 94 00.

Напомним, в августе в заповеднике Утриш произошел крупный пожар. Его тушили трое суток. На борьбу с пожаром задействовали больше 500 человек, вертолеты Ми-8 и Ка-32, самолеты Ил-76 и амфибию Бе-200. За три дня на горящий лес спасатели сбросили больше 800 тонн воды.

В МЧС сообщили, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с открытым огнем. Ученые Южного федерального университета предположили, что на восстановление заповедника уйдет не менее 100 лет.

29 августа Вениамин Кондратьев пообщался с экологами, спасателями и лесничими по поводу восстановления Утриша. Сейчас главная задача для власти — продумать программу по восстановлению природы.