Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко в беседе с ТАСС рассказал, как изменилась ситуация с долгостроями в регионе за последние годы и какие действия будут предприниматься в дальнейшем.

По его словам, по сравнению с 2017 годом сейчас ситуация кардинально иная. В тот период, как рассказал Алексеенко, на строительном рынке было много застройщиков, которые теперь получили уголовные статьи. Сейчас покупатели жилья в домах, строительство которых так толком и не началось, получают компенсации от Фонда защиты прав обманутых дольщиков.

– Губернатор очень быстро разобрался в сложившейся ситуации и привлек к работе в формате межведомственной комиссии силовиков. Это позволило за два года полностью очистить строительную сферу края от жуликов и проходимцев, – подчеркнул Алексеенко.

Сейчас власти контролируют ситуацию в целом и каждый объект отдельно, работа ведется на опережение, чтобы на ранней стадии строительства пресечь возможные проблемы, связанные со строительством таких объектов.

Вице-губернатор пояснил, что при пересчете количества проблемных объектов на душу населения ясно, что Кубань уже не в лидерах в стране по их количеству. По факту число обманутых дольщиков в крае регулярно сокращается.

По мнению Андрея Алексеенко, от последнего долгостроя край сможет избавиться в обозримом будущем.

– Регион находится в процессе решения данной ситуации с учетом того, что меры принимаются системные. Мы планируем, что в 2023 году объектов, по которым не принято никаких действий, уже не будет, – пояснил он.

Так, в прошлом году по решению губернатора на решение проблем долгостроев из бюджета края был выделен 1 млрд рублей. На эти средства были достроены четыре проблемных ЖК в Краснодаре, до конца сентября будет завершен еще один.

Кроме того, власти края планируют решить проблему 64 долгостроев за счет регионального Фонда защиты прав дольщиков. Сейчас при взаимодействии с Фондом восстановлены права дольщиков по 15 объектам. Из них восемь в стадии завершения, их введут в эксплуатацию в 2022-2024 годах, на эти цели выделили 1,7 млрд рублей.

Дольщики еще семи объектов, строительство которых признано экономически не целесообразным, получили 1,2 млрд рублей компенсаций.

Также в марте этого года с федеральным фондом было подписано дополнительное соглашение по 42 объектам с более чем 4000 квартир. В этом году по каждому из них будет принято решение – завершать строительство или выплачивать дольщикам компенсации.

«КИ» сообщали, что в Краснодаре с начала года 15 долгостроев ввели в эксплуатацию.