Ученый наблюдает за водохранилищем с 1980-х годов. В середине 2000-х любительский интерес к нему перерос в научный.

Основной причиной обмеления считают засуху. Однако Погорелов отметил, что еще один фактор — это стремительное заиление. По его словам, в водохранилище остаются все минеральные отложения и ил, которые приносят реки.

«Процесс заиления неизбежен, потому что Кубань и ее основные левобережные притоки — это мутные воды. Они одни из самых мутных на юге России»,

— пояснил эколог.

Каждый год в водохранилище накапливаются до 7 млн куб. м ила. За время работы используемая площадь водохранилища уменьшилась на 50%. Погорелов пояснил, что привести его к прежним эксплуатационным поможет расчистка. Нужно убрать все то, что накопилось. Также мешает «перемычка», возникшая между Краснодарским и Тщикским водохранилищами. Она заросла лесом, хотя такой растительности там быть не должно.

Замдиректора Краснодарского водохранилища Геннадий Никифоров пояснил, что работы по очистке выполняли вовремя. В этом году чистили водохранилище не только от заносов, но и от плавучей растительности.

Эколог добавил, что кроме очистки водохранилища нужно привести в порядок русла рек. Тогда они будут нести меньше ила. В этом поможет только федеральная поддержка. Проект расчистки шести участков уже подготовили. На него требуется около 2,7 млрд рублей, передает «Кубань 24».

«КИ» писали, что уровень воды в Краснодарском водохранилище достиг 25 метров. Последний раз такой показатель фиксировали в 1994 году.