У парня не оказалось с собой документов, разрешающих пересекать границу. По словам подростка, он отправился в рискованное и незаконное морское путешествие в поисках лучшей жизни. Судя по всему, Кубань представлялась ганскому мальцу светлым и перспективным местом. Пограничники разбили мечты мальчика — не пустили его через границу. К балкеру приставлена дополнительная охрана на период, пока подросток находится в акватории пункта пропуска. 

Без иронии, неудивительно, что Кубань притягивает не только мигрантов с территории бывшего СССР, но и жителей далеких экзотических государств. Рейтинги, в которых мы всегда присутствуем, тому доказательство. Собственно, по миграционному приросту Краснодарский край занял 3-е место в РФ после Московской и Ленинградской областей в 2019-м году. Вряд ли об этом слышал «турист» из Ганы, но это факт. Так что же привлекает мигрантов? 

Если есть на свете рай: наш край вошел в топ-10 регионов по уровню качества жизни. Показатели рассчитывались по итогам 2019 года, но опубликованы в 2020-м. Кубань заняла 6-е место. Как отмечают эксперты, регионы первой десятки характеризуются высоким уровнем экономического развития. В свою очередь, рост экономики дает импульс социальной сфере, которой у нас уделяют особое внимание. 

— Если исключить таких гигантов, как Москва и Питер, с которыми пока сложно тягаться, то мы на 1-м месте по миграционному приросту, — комментирует экономист, профессор и заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди. — Кубань — самый комфортный с точки зрения логистики и климата регион. Во-первых, есть потребность в рабочих местах. Во-вторых, приятная ценовая ситуация на рынке недвижимости и в предпринимательском секторе. В-третьих, легко открыть свой бизнес и раскрутиться. В крае наблюдается большая инвестиционная активность, постоянно формируется спрос на хороших специалистов. Поэтому наш типичный мигрант — это человек возраста 35+, экономически активный. Он едет сюда в поисках места под солнцем — как климатического, так и экономического. 

К тому же Кубань единственной из ЮФО вошла в рейтинг инвестиционной привлекательности — на 6-м месте, улучшив показатели на семь позиций. 

Мы прошерстили Сеть в поисках других позитивных рейтингов. Согласно социологическому опросу, проведенному независимым агентством Zoom Market в 20 населенных пунктах России, Краснодар — самый толерантный по отношению к приезжим город. Результаты опроса показали, что хуже всего к мигрантам относятся в Новосибирске, Перми и Челябинске. В «недружелюбном» рейтинге краевая столица на последнем месте! 

Оказалось, что Краснодар регулярно показывает себя с лучшей стороны в различных статистических сводках. Согласно исследованию портала Tvil.ru, кубанская столица вошла в топ-5 городов, популярных у туристов этим летом. Мы обошли Петро- заводск, но уступили первенство Санкт-Петербургу, Ростову-на- Дону и Казани. Причем в Краснодаре оказалась самая низкая стоимость пребывания — 1767 рублей за сутки. 

Кстати 

С культурой и этикетом у жителей краевой столицы полный порядок: Краснодар вошел в топ-20 самых вежливых городов РФ. Мы расположились пока только на 18-м месте, но, учитывая, из какой «солянки» собрано население (прирост обеспечивают исключительно мигранты), можно сделать вывод, что Кубань притягивает хорошо воспитанных людей. Подтверждение этому — заслуженное 3-е место в топе самых читающих городов страны. Кстати, любовь к чтению не мешает краснодарцам удерживать вторую строчку в рейтинге городов-любителей семечек. Одно другому не помеха, верно?