На заводе «Сатурн» в Краснодаре запущена новая линия производства по так называемой намазной технологии, рассказал главный технолог по направлению аккумуляторных батарей предприятия Алексей Петров «ТАСС».

В этом году благодаря Фонду развития промышленности и федеральным средствам на предприятии запущен участок по изготовлению литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей по новой для края технологии, которая уже принята во всем мире.

– Технология позволяет нам выйти на качественно новый уровень производства аккумуляторов, значительно снизить их стоимость и поднять удельные мощностные характеристики, а также снизить вредность производства, – рассказал Петров.

Завод посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он отметил, что на создание линии было выделено около 30 млн рублей из краевого Фонда развития промышленности и еще 70 млн – из федерального бюджета.

Губернатору рассказали о создании на заводе оборудования по нагреву воды от солнечных батарей. Глава региона отметил, что на юге такая продукция может быть широко востребована, как в сельской местности, так и на побережье.

Сейчас «Сатурн» – это единственное в стране предприятие, на котором производят солнечные преобразователи и аккумуляторные батареи для автономных спутниковых аппаратов.

«КИ» сообщали, что более 100 предприятий Кубани повысят производительность труда за счет госпрограммы.