Реальный сектор, в самом деле 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров с начала года посещал Кубань несколько раз. Неудивительно: ведь у нас одно за другим открываются промышленные предприятия и промышленные парки.

Промышленный парк «Достояние» включен в Реестр Минпромторга России, что позволит управляющим компаниям и резидентам пользоваться мерами господдержки.

— Это уже третья краевая площадка, которая подтвердила свое соответствие требованиям Минпромторга России, — отметил руководитель краевого департамента промышленной политики Иван Куликов. А инвесторами здесь в первую очередь будут предприятия малого и среднего бизнеса.

Рабочая поездка министра экономического развития РФ Максима Решетникова была посвящена разным аспектам реализации в Краснодарском крае нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». К слову, в нем уже участвует 101 предприятие Кубани — разного профиля и разной географии. Некоторые из них и посетил министр вместе с губернатором края Вениамином Кондратьевым.

Обсудили и краевые меры поддержки: к примеру, программу, по которой бизнес получал с 2017 года субсидии на внедрение бережливых технологий. 

Максим Решетников высоко оценил и кубанский план восстановления экономики после ограничений из-за пандемии, и вектор на развитие многоотраслевой экономики, назвав Кубань центром роста. 

Очень важно, что меры поддержки бизнеса — и федеральные, и краевые — были приняты своевременно. В итоге, подчеркнул Вениамин Кондратьев, не сбылся весенний прогноз о закрытии до 30% предприятий, а количество занятых в секторе малого и среднего предпринимательства находится на уровне начала года — 754 тысячи человек. 

Кубань — всегда в топ 

Визит генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой проходил на фоне хорошей новости: Краснодарский край вошел в первую тройку регионов — авторов лучших социальных и экономических практик. Их собирает платформа проектов устойчивого развития «Смартек», из нашего региона сюда поступило 49 успешных заявок. Потом лучшие практики тиражируется на другие регионы. 

Самой востребованной региональной практикой в августе оказался проект из Новороссийска «В лес с картой за здоровьем и призами». Идею положительно оценили более 3600 пользователей платформы.

Руководитель краевого департамента инвестиций и развития МСП Виталий Воронов рассказал, почему наши проекты отметили на всероссийском уровне: «По оценкам экспертов, регион выгодно выделяется из общего числа идей». Это не просто идеи, а инициативы, которые не только разработаны, но и внедрены, успели показать свою эффективность. 

Во время рабочей поездки Светланы Чупшевой в Краснодарском крае создали Клуб стратегических инициатив — площадку, которая призвана оказать содействие действующим и начинающим предпринимателям. Обсудили и проведение форума стратегических инициатив в Сочи. В Анапе планируют создать IT-кластер, в Апшеронском районе — новый туристический кластер, а в Краснодаре в Центре молодежных инициатив уже открылась первая в регионе «Точка кипения». Это — развивающая площадка для представителей сферы образования, науки, бизнеса, которая открылась при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Курортам добавить звездность и класс

Для развития курортов мирового класса еще предстоит решить те проблемы, которые пока являются препятствием. И в первую очередь это состояние инженерной инфраструктуры, тех же очистных сооружений. А санаториям, отелям, другой курортной инфраструктуре нужны определенные преференции. Эти темы и обсуждались на министерских встречах на Кубани.

С министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым губернатор Вениамин Кондратьев обсудил подготовку к строительству очистных сооружений производительностью 50 тыс. куб. м в сутки и глубоководного выпуска протяженностью 1,5 км в Геленджике. Эти работу здесь начались в июне. 

А министр экономического развития Максим Решетников поддержал инициативу Вениамина Кондратьева включить санаторно-курортную отрасль в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». 

И сохранить уникальную природу

Предложение расширить границы заповедника «Утриш» стало не только откликом на масштабный пожар. Оно — в русле краевой политики в сфере экологии, которая проводится последние годы. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поддержал эту инициативу Вениамина Кондратьева. А заместитель министра Елена Панова отметила: «Мы готовы забрать заказник на федеральный уровень, чтобы усилить режим охраны». С Минприроды России губернатор обсудил и задачу восстановления кубанских рек: «Край разработал мероприятия по расчистке 6 участков рек. На эти цели необходимо более 2,7 млрд рублей. Чтобы зайти в нацпроект «Экология», мы подготовили свой проект по восстановлению рек». 

Заслуженный эколог России Марина Сергеева согласна с тем, что для сохранения уникальной природы нашего края и развития курортов необходимо масштабное участие в нацпроектах, так как требуется много дорогостоящих мероприятий:

— Еще в 2009 году экологическая и научная общественность предлагала, чтобы в состав Утришского заповедника были включены эти участки лагун. И экологи, и Общественная палата края, и Экологический совет при губернаторе говорили об очистных сооружениях как комплексной проблеме, которую нужно решать системно, чтобы обеспечить глубоководными выпусками. Мы понимаем, что это финансово емкие мероприятия, которые не проводятся одномоментно по щелчку пальцев. Важно участие в комплексной программе.

Цитата

Несмотря на пандемию, нам удалось сохранить численность занятых в малом и среднем предпринимательстве. Притом что весной мы прогнозировали закрытие 30% предприятий, а сегодня констатируем: количество занятых в МСП находится на уровне начала года — 754 тысячи человек. Значит, меры на федеральном и краевом уровне приняты своевременно, они помогли бизнесу остаться устойчивым в этот непростой период,

— отметил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Первую площадку в Краснодаре для инициативной молодежи «Точка кипения», которую открыли во время визита Светланы Чупшевой, посетил Вениамин Кондратьев. Губернатор встретился с молодыми активистами, учеными, предпринимателями и волонтерами и обратился к ним: 

Вы — драйвер перемен в экономической жизни страны и уже в молодые годы способны добиваться реального результата, — сказал Вениамин Кондратьев, обращаясь к участникам встречи. — Нам важно вас не потерять и помочь реализовать прорывные инициативы. Для этого и создаются подобные площадки, где вы, с одной стороны, можете развивать идеи совместно с единомышленниками, а с другой — найти поддержку в лице власти и бизнеса.