В семью Александры и Андрея Буренко щенок попал несколько месяцев назад. Пара забрала его у владельцев, которые не сумели справиться с буйным малышом. Немудрено, что предыдущие хозяева слезно просили освободить их от «ноши»: на прогулке неутомимый Декстер протащил нас по всему Ботаническому саду. Он запутал ноги своей мамы Саши в шлейке, вырыл нору, разорил дупло и едва не забрался на дерево.

— Щенков енота нельзя выдрессировать. Их нужно воспитывать как детей, — говорит Александра. — А он и есть наш ребенок, третий в семье. Жутко обидчивый и капризный, но совсем не агрессивный, так что мы не боимся оставлять его наедине с детьми. Сейчас он живет вместе со старшей дочкой, но в свой первый день рождения переедет в собственную комнату.

Енот беспрепятственно гуляет по всему дому (Александра против вольерного содержания) и повсюду оставляет разрушительные следы своего пребывания.

— Шторы для него — канатная дорожка, шкаф — трамплин, а кресло —  когтеточка. Декстер залезет везде, где сможет зацепиться, доберется черными пальчиками до любой блестяшки и зубами возьмет пробу, поэтому прятать нужно абсолютно все, — рассказывает Андрей. — Недавно перевернул кастрюлю борща, хорошо, что он был остывший.

Детские липучки на комоды не помогают: он их выдергивает. Замки сообразительный Декстер тоже научился открывать. Нужно искать более надежные способы защиты, ведь по интеллекту енотов приравнивают к детям 3-5 лет. 

Зверек распознает эмоции хозяев, но упорно игнорирует их: он слишком горд для того, чтобы принимать замечания близко к сердцу. Но если накосячил, по настроению может извиниться. Лизнет руку хозяйке и запустит лапы в прическу — енот испытывает непреодолимую тягу ко всему волосатому и пушистому. Его соседи по дому мейн-куны уже затисканы горе-стилистом.

— Он подвижен в силу возраста, зато контактен. К нам постоянно подходят люди с просьбой сделать фото. Он не боится, но остро реагирует на запахи: на женщину, крепко благоухающую духами, начинает гневно стрекотать. 

На прогулку енот выходит дважды в день, когда становится прохладнее — не выносит жары. А в течение дня посещает лоток и изредка — подоконник. Хозяева страхуют имущество, подкладывая туда пеленки.

— Енотов положено кормить фруктами и творогом, но наш против веганской еды, — смеется Александра. — Его страсть — морепродукты. Когда чует запах рыбы или креветок, от возбуждения запрыгивает прямо на стол. А еще еноты —  потенциальные алкоголики. Так что на бар мы тоже повесили надежный замок, ведь Декстер не прочь провести пятницу по-взрослому: с пенным напитком и тарелкой ракообразных!

Енот — не мимишная игрушка, а стихия на четырех лапах. Он требует внимания даже большего, чем ребенок. Кроме того, он портит все, к чему прикасается. Так что лучшей альтернативой дикой зверюшке будет собака или кошка.

Мнение 

Анастасия Леонтьева, ветеринарный врач: 

— Еноты, как и другие дикие животные, не подходят в качестве домашнего любимца. У них нет понятия «хозяин». Они не поддаются дрессировке и не станут подчиняться человеку. Если договариваться с енотом при помощи ласки, вкусностей и полной вседозволенности, он, скорее всего, будет лояльно относиться к своим домочадцам. Но вероятность того, что он проявит враждебность к посторонним людям, крайне высока.

Щенками они выказывают агрессию в виде игры: прикусывают руки, фырчат, царапаются. А человеку кажется, что малыш просто «заигрался».  Но в 2,5-3 года формируется личность животного, начинают проявляться доминантные признаки. Поведение енота становится непредсказуемым, опасным для людей.