Лучшая защита

Первая партия вакцины «Совигрипп», рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), поступила на Кубань. Практически вся она — 340 тысяч доз — ушла в районы, где уже началась вакцинация людей из групп риска в поликлиниках и на предприятиях. Вакцина для детей придет из Москвы примерно через неделю, тогда же стартует прививочная кампания в детских поликлиниках, детсадах, школах и вузах.

В прошлом году на Кубани от гриппа было привито 51% населения или 2 млн 853 тыс. человек, в этом году планируется вакцинировать не менее 60% населения. Очень важно сделать прививку как можно раньше, до холодов, когда начинает ходить вирус гриппа, потому что иммунитет вырабатывается четыре недели. 

— Не придумано лучшей защиты от гриппа, чем вакцина, — напоминает заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская. — Она защищает от этой болезни на 80-90%. Но даже если вакцинированный человек заболеет, перенесет грипп намного легче, чем не привитый: он избежит таких грозных осложнений, как отиты, менингиты, пневмонии и пр.

Замминистра также отметила, что живые организмы в вакцинах больше не применяются — только убитые или инактивированные. Поэтому риска, даже минимального, заразиться гриппом после прививки не существует.

Сделать прививку можно будет не только в поликлинике, но и по пути на работу или с работы: второй год подряд в парках и на центральных площадях Краснодара, Армавира, Сочи, Геленджика и Новороссийска будут работать мобильные пункты вакцинации. Медработники опросят пациента на предмет перенесенных недавно и хронических болезнях, проведут осмотр. Если не найдут противопоказаний, сделают прививку.

В прошлом году такие пункты показали свою востребованность: в день в каждом из них прививалось от 100 до 300 человек, поэтому эту практику решили распространить и на этот год.

Иммунная прослойка

В Южном полушарии, где зима только что завершилась, в эпидсезон ходило четыре вируса гриппа. Именно они, по оценкам ВОЗ, будут циркулировать и в нашем полушарии. Поэтому была разработана вакцина именно от этих четырех штаммов, которая актуальна для наступающего у нас эпидсезона.

— Сейчас и в России, и на Кубани грипп не регистрируется — только сезонная заболеваемость ОРЗ, — сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная. — У нас в крае заболеваемость ОРВИ составляет всего 3,5 на 10 тысяч населения, что в несколько раз ниже установленного эпидпорога. 

Популяционный иммунитет от гриппа среди населения края составляет около 80% — таковы выводы исследований территориального Роспотребнадзора. Получить его можно либо за счет прививки, либо за счет перенесенной болезни. Намного безопаснее получить иммунитет, действующий всего около восьми месяцев, за счет вакцинации. 

Если примерно 20 лет назад в крае прививалось от гриппа всего 10-11% населения, и врачи констатировали по 10 смертельных случаев в год от его осложнений, то после того, как в регионе начали прививать 35-45% населения (в России этот процент составлял 20-22), заболеваемость гриппом снизилась в 30 раз! Она уменьшилась даже у непривитых людей. 

— И когда мне кто-то заявляет, что никогда не прививался и ни разу не заболел гриппом, я отвечаю, что это происходит за счет привитых граждан. Убери эту иммунную прослойку или понизь ее процент, и вероятность подхватить вирус гриппа существенно возрастет, — отмечает Татьяна Гречаная.

Замруководителя ведомства также рассказала журналистам, что в первые месяцы пандемии вела статистику по первой тысяче заболевших и умерших от Covid-19 в крае людям. Выяснилось, что в прошлом эпидсезоне никто из них не делал прививку от гриппа.

— Возможно, вакцина от гриппа обладает каким-то специфическим эффектом против коронавирусной инфекции, она поддерживает иммунитет и дает организму дополнительную защиту от сходных респираторных вирусов, коим также является вирус гриппа. Но если встретятся вирус гриппа и Covd-19, они «подружатся», и последствия такой «дружбы» нельзя предсказать. Но то, что это будет сильнейший удар по организму, иммунитету — сомнений не вызывает. Поэтому очень важно сделать прививку от гриппа в этом эпидсезоне, особенно это касается людей, уже переболевших коронавирусной инфекцией. 

Слабое «звено»

Если дети переносят коронавирус в легкой или средне-тяжелой форме, то грипп — очень тяжело. Часто у них возникают осложнения в виде энцефалитов, менингитов, пневмоний. Поэтому в Краснодарском крае охватить вакцинацией против этого вируса стараются как можно большее количество детей в возрасте от 6 месяцев. Ежегодно прививается около 1 млн ребят, в этом году планируется привить не менее 928 тысяч или 85% от общего числа.

Существуют медицинские отводы, по которым детей нельзя вакцинировать. Если речь идет об остром заболевании — ОРВИ, поллинозе (аллергии на пыльцу растений), например, то речь идет о кратковременном медотводе: спустя 3-4 недели после выздоровления можно делать прививку.

— Если ребенок ходит в детский сад или школу, прививку с письменного согласия родителей сделают там, если он сидит дома, тогда участковая медсестра пригласит маму с малышом в детскую поликлинику, — говорит начальник управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Гольберг. — Педиатр осмотрит ребенка, проверит его медкарту и примет решение о вакцинировании.

Грипп или ковид?

С учетом того, что скоро мы вступим в эпидсезон по гриппу при том, что продолжается пандемия Covid-19, краевое министерство здравоохранения разрабатывает маршрутизацию по госпитализации пациентов с тем и другим заболеванием. Пациенты с гриппом будут лечиться не в ковидных госпиталях.

— Мы готовимся к тому, что с началом эпидсезона по ОРВИ и гриппу вызовы в скорую помощь вырастут до 30%, — проинформировала Ирина Вязовская. — Люди со схожими симптомами коронавирусной инфекции и гриппа не будут понимать, чем они больны. Как бы там ни было, если у вас температура, не ходите в поликлинику: вызовите врача на дом. Да, возможно, он придет не так скоро, как вам хотелось бы, но нужно понимать, что вызовов много, и врач в первую очередь поедет к тому пациенту, у кого состояние хуже, чем у вас.

Также замминистра пояснила, почему сегодня пациентов с коронавирусной инфекцией не кладут в ковидный госпиталь, хотя, по заявлению минздрава, 30% коечного фонда в таких госпиталях свободно:

— В первые месяцы пандемии мы госпитализировали всех больных с Covid-19 или даже с подозрением на него, потому что не знали, как ведет себя инфекция. Сейчас же, когда у нас есть понимание и рекомендации по лечению, пациенты с бессимптомной или легкой формой болезни лечатся дома. Их состояние ежедневно контролирует медик.

Лучше не рисковать

Люди из этих групп должны привиться обязательно в силу высокого риска заражения, связанного с родом их деятельности, или в силу возраста, когда грипп переносится особенно тяжело. Тем не менее, заставить сделать прививку их никто не может: вакцинация в нашей стране — дело добровольное.

Итак, в группе риска:

  • беременные,
  • дети от 6 месяцев, 
  • школьники и студенты, 
  • лица старше 60 лет, 
  • призывники,
  • медработникам, 
  • работники сферы образования и обслуживания,
  • люди с хроническими заболеваниями (с болезнями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и др.).

Прививка после работы

Чтобы сделать прививку, необязательно идти в поликлинику — это можно сделать по пути на работу или с работы в мобильном пункте по вакцинации от гриппа. В Краснодаре такие пункты (кареты скорой помощи) начнут работу с 7 сентября на Главной городской площади и в сквере им. Жукова перед администрацией края. С собой нужно взять паспорт.