На заседании за проект проголосовали 32 депутата, против — 4, воздержались — 2. Проект долго проходил общественные слушания, специалисты собирали замечания жителей. Проект Генплана — реализованная инициатива губернатора Вениамина Кондратьева.

Глава края прокомментировал принятие градостроительного документа, который в ближайшие 20 лет предопределит развитие Краснодара.

«Мы завершили большую и трудоемкую работу по созданию нового Генерального плана Краснодара — градостроительной конституции города. Вместе с ведущими архитекторами страны, а, главное, с жителями краевой столицы постарались сделать так, чтобы документ отвечал современным требованиям комфортной жизни горожан»,

— сказал губернатор.

Он отметил, что в Генплане по максимуму предусмотрели школы, детские сады, поликлиники, скверы и парки. В документе указали правила, по которым будут строить новые микрорайоны Краснодара.

«Теперь важно снова вместе с жителями обеспечить выполнение этих требований, наладить качественный общественный контроль. По примеру Краснодара мы будем создавать или корректировать генеральные планы других населенных пунктов»,

— пояснил Кондратьев.

Губернатор уточнил, что в приоритете будет разработка генпланов Геленджика, Анапы, Горячего Ключа. В документах учтут мнение местных жителей. Сейчас в каждом районе и городе работают градостроительные советы, в состав которых вошли общественные деятели. По словам главы Кубани, через год генпланы приведут в соответствие с правилами землепользования и застройки. Важно, что в них исключат любые пересечения с лесным фондом.

«Мы должны не просто расширять застройку, а совершенствовать то, что уже имеем. Где-то идти по пути реновации»,

— сказал он.

Кондратьев добавил, что благодаря такому подходу можно развивать населенные пункты, делать их удобными для жизни. Также генпланы позволят сохранить природу региона, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

«КИ» писали, что общественные обсуждения Генплана завершили 6 августа. Всего в адрес разработчиков поступило более 5 тыс. замечаний от жителей. Среди них — расширение Ростовского шоссе и строительство делового центра возле ТРЦ Oz Mall. Вместо жилой застройки горожане попросили садики и поликлиники.