Александр Журавлев, глава администрации Прикубанского внутригородского округа: «Я не поверил своему счастью: школа закрыта!»

Будущий глава администрации Прикубанского внутригородского округа Александр Журавлев в детстве мечтал стать депутатом Государственной Думы, чтобы помогать людям. Как ему говорили родители и учителя, приложи он чуть больше усилий, закончил бы школу на золотую медаль. 

— Любимые предметы в школе — физика и геометрия, их же сдавал в 9-м классе на экзамене на выбор, — говорит Александр Журавлев. — За партой сидел с отличницей Катей Ктянц. Учился неплохо, до 8-го класса шел на золотую медаль, потом что-то пошло не так.

 В школе маленький Саша  был активистом, читал стихи, занимался футболом. Именно  здесь  нашел своих друзей, с одноклассниками общается и сейчас.

 Глава администрации одного из самых больших округов Краснодара до сих пор помнит, как однажды его разыграла мама.

«Это был 3-й или 5-й класс. Мама утром будит меня с криком: «Саша, мы проспали школу!» Сонный, быстро собрался, схватил портфель и побежал на уроки. Хотел зайти в здание — а там двери закрыты.   Я не поверил своему счастью! Дернул еще раз дверь — точно закрыта. Телефона у меня тогда не было. Радостный, возвращаюсь домой, а мама смеется. Я говорю: «Мама, представляешь, школа закрыта». Она мне отвечает: «Конечно, закрыта, ведь сегодня суббота». 

Анна Тур, телеведущая: «Пожалейте малыша — не покупайте гладиолусы»

Первый День знаний. Торжественная линейка. Нарядные малыши стоят ровной линией. Сзади — рюкзак, спереди — огромный букет. Малыши отчаянно балансируют, чтобы не завалиться на сторону…  Такая ситуация очень знакома Анне Тур, которую многие кубанцы знают по передаче «Тема дня» на телеканале «Кубань-24».

 — С 1 сентября у меня одна ассоциация — гладиолусы. Чтобы наверняка запомнить этот чудесный день, мама купила мне самый большой и красивый букет. Несложно представить, как в толпе школьников первоклашке тяжело с букетом в собственный рост.  Поэтому с гладиолусами у нас до сих пор «нелюбовь», — рассказывает Анна Тур. 

Будущая телезвезда училась в школе №16 Славянска-на-Кубани, где получила аттестат с серебряной медалью. Единственная четверка — по русскому языку.

— Когда у меня спрашивают, не обидно ли, твердо говорю: наоборот, это стимул к изучению языка,  познанию новых форм коммуникации да и просто к саморазвитию, — говорит Анна. — А еще это отличная прививка от «звездности» и «комплекса отличницы». Так что учителям своей родной школы я очень благодарна.  К слову, для Анны русский язык стал любимым только в 10-м классе, когда она как юный корреспондент начала печататься в районной газете «Заря Кубани». До этого усиленно изучала химию и биологию, участвовала в олимпиадах по этим предметам. Собиралась стать ветеринаром.

А вот с русским языком  у нее всегда были эмоционально яркие отношения. Сначала не хотела, как все, писать заглавные буквы, из-за чего первая учительница Валентина Ивановна Шатрова снижала ей оценки. Потом на городской олимпиаде  написала сочинение в стихах, которое, как ей объяснили, невозможно было объективно ценить. В итоге просто сняли с конкурса, а еще многочисленные обвинения в плагиате,  учительница так и сказала: «В 6-м классе так писать сочинения невозможно — ты списала». 

 В спортивных секциях Анна Тур не блистала, но очень любила волейбол. На тренировки бегала тайком, потому что параллельно училась в музыкальной школе. А «скрипачи должны руки беречь», так ей говорила преподаватель по скрипке Юлия Михайловна Ломова.

 — Как-то на улице я случайно столкнулась со своей одноклассницей Валей Еременко, которую не видела 20 лет! «А ты совсем не изменилась», — сказала она мне с ходу.  Ну что же, ей виднее: она со мной за одной партой сидела, — подчеркивает Анна.

Чемпионка России и Европы по прыжкам на батуте Яна Павлова: «Школу не очень любила»

Чемпионка России и Европы по прыжкам на батуте, серебряный призер Кубка мира Яна Павлова была примерной ученицей. 

— Пошла в первый класс  в  краснодарскую школу №57. Школу не очень любила, одним из ярких воспоминаний была первая учительница Ольга Витальевна. Добрая и отзывчивая. Я начала заниматься с четырех лет спортивной гимнастикой, где и осталась до десяти лет, — говорит Яна. — Конечно, состав класса менялся, кто-то уходил, кто-то приходил, но основной костяк оставался. 

 День будущей спорт-сменки был распланирован по минутам. А как иначе? Со школы — домой, из дома — на тренировку. Потом делала домашние задания, на отдых и прогулку оставалось всего около часа. 

 — Спорт дисциплинирует и формирует главные личностные качества. Именно поэтому окончила вуз и стала дипломированным тренером, — подчеркивает Яна Павлова. 

Что сегодня осталось от школы? Знания, умение работать в коллективе, человеческие отношения, опыт и дружба на всю жизнь.

Актер Молодежного театра Анатолий Дробязко: «Жевал за последней партой» 

Вот как вспоминает свой первый класс председатель краснодарского отделения Союза театральных деятелей, актер Молодежного театра Анатолий Дробязко:

— Когда пошел в школу, не знал ни одной буквы, ни одной цифры. В детский сад ходил, играл там, пел, танцевал, но почему-то к школе не подготовили. Но это не помешало мне с удовольствием посещать уроки. Был балованным, неусидчивым, очень активным, озорным, поэтому пятерка по поведению мне могла только сниться. Хотя очень старался быть послушным. Помню как сегодня, что в столовой готовили вкусные печеные пирожки. Накуплю много, сяду за последнюю парту, и давай уплетать их во время уроков.

 Анатолий Дробязко в детстве хотел стать клоуном, как Олег Попов. Выступать в цирке, смешить людей… Представления устраивал, где только можно: в школе, дома. Неудивительно, что мама с лозиной не раз гоняла будущего известного актера вокруг дома. 

— Школьные годы я вспоминаю только с теплотой: был октябренком, пионером, комсомольским вожаком. 1 сентября шел в школу всегда с цветами, всегда волновался. Любил собирать макулатуру, металлолом, создавали в школе музей про ветеранов войны, участвовал в конкурсах стихотворений — активная школьная жизнь мне очень нравилась. Легко давались гуманитарные науки, — подчеркивает Анатолий Дробязко.