В новых условиях

Итак, день в школе будет начинаться с измерения температуры на входе и обработки рук антисептиком. За каждым классом закрепят свой кабинет, в котором будут проходить все уроки, кроме тех, где требуется специальное оборудование (химия, физика, физкультура и др.). Родителей в здание школы пускать не будут, но это не новость —
их и раньше не пускали, если речь не шла о родительском собрании. Пока таких собраний тоже не будет, в случае необходимости их будут проводить онлайн.

Уроки сократили с 40 до 35 минут, чтобы увеличить время на перемены, во время которых будет производиться влажная уборка кабинетов. Теперь, помимо привычного оснащения, в каждом из них имеется дезинфицирующее оборудование и антисептики. 

Кроме того, начало учебного дня сместится на четверть часа для параллелей: у одних первый урок начнется в 8 часов, у других — в 8.15. За счет этого дети будут реже пересекаться на переменах. Массовые мероприятия — концерты, олимпиады, конкурсы — отменены до улучшения ситуации с пандемией. 

— Что касается социальной дистанции, то по СанПиНу парты отстоят друг от друга примерно на 1-1,5 метра. Однако дети все же будут сидеть по двое, иначе на всех парт не хватит. Если говорить о масочном режиме, то в школе в масках должен находиться только обслуживающий персонал: сотрудники пищеблока, техслужащие, сторож и пр. Педагогический состав и дети носить их не обязаны, — прокомментировал «КИ» директор департамента образования Краснодара Алексей Некрасов.

Справка, если занятия пропустил

Анна Климанц ведет дочь Еву в первый класс. Ее старший сын учится в старшей школе, поэтому ей есть с чем сравнивать этот учебный год с предыдущими.

— В портфель дочки я положила антисептик, влажные салфетки и персональную кружку-бутылку с водой, — рассказывает краснодарка. — Знаю, что классы обеспечены санитайзерами, но на всякий случай пусть у нее будет свой гель для рук. Персональную кружку даю из соображений безопасности: чтобы пила из своей посуды.

Ноутбук для дочери на случай перевода учеников на дистанционное обучение покупать не пришлось: в семье таковой давно имеется. Весной и в начале лета Ева занималась по нему с педагогом по рисованию и танцам, так что опыт «дистанционки» у нее имеется. А вот тем родителям, у кого ПК дома не было, пришлось раскошелиться на ноутбук, а также шумоподавляющие наушники и даже удобное рабочее кресло — на случай, если ребенку придется проводить за рабочим столом по полдня.

— Первый урок у дочки начинается в 8 часов, измерение температуры станут делать с 7.40 до 7.55, так что опаздывать никак нельзя, — продолжает Анна. — Уроков будет пока три, на горячий завтрак их будут водить после первого. В сентябре занятия будут заканчиваться в 10.20, а с октября — в 11.05, потому что добавится физкультура.

Важно

Из новшеств этого года — обязательный документ о причинах даже однодневного отсутствия ребенка в школе. Прежде требовалась справка в случае трехдневного отсутствия ученика.