Краснодарские энтузиасты-волонтеры в минувшие выходные провели субботник и расчистили один из Карасунов — тот, что в районе улиц Селезнева, Ставропольской и Старокубанской. «Улов» составил 50 автомобильных шин из воды, а еще собрали 80 мешков мусора. Субботники на Карасунах неравнодушные краснодарцы организуют регулярно. Ранее наша газета рассказывала о той заботе, которую волонтеры проявляют об «университетском» Карасуне.

Также с народных субботников начинались проекты благоустройства зеленой зоны на берегу Карасуна в Комсомольском микрорайоне и территории возле Покровских озер в Центральном округе. А теперь в Комсомольском зеленую зону на берегу Карасуна вернули в муниципальную собственность, и здесь уже развивается Народный парк.

Сквер Дмитриевский рядом с одним из Покровских озер стал победителем рейтингового голосования, и в этом году его благоустройство и реконструкцию проводят по программе формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Для горожан природнорекреационный комплекс из 15 Карасунов — это и история, и детские воспоминания. Те из нас, кто постарше, помнят и лодочные станции, и не по-городскому чистую территорию, куда шагнешь — и как будто на курорте оказался.

Лет десять назад активно обсуждали, как расчистить и затем благоустроить Карасуны. Вместо этого появились попытки захвата и застройки земель. Им удалось поставить заслон.

Сегодня уже есть городской проект создания зеленого каркаса города, линейного парка «Карасуны». Эта зеленая пешеходная зона с велосипедным маршрутом, которая призвана соединить центр Краснодара с Пашковским микрорайоном.

Но комплексному благоустройству Карасунов все еще мешает проблема их статуса.

В благоустройстве нуждается весь каскад Карасунов. Причем, помимо создания участков набережной, обязательно нужно привести в порядок сами водоемы: полностью прочистить, восстановить водоснабжение, обеспечить подпитку из скважин,

— говорит лидер муниципального списка ВПП «Единая Россия» Евгений Первышов.

Но Карасуны сегодня, как известно, не в муниципальной собственности. Уже на протяжении 5-6 лет город обращается в федеральные структуры, чтобы полностью решить этот вопрос. И здесь как раз реконструкция и благоустройство Дмитриевского сквера в рамках национального проекта может стать первым шагом и хорошим примером, как в городе способны создать привлекательную, красивую, комфортную и зеленую территорию.

— Мы покажем, что хотим создать комфортную среду, и еще раз обратимся в федеральные структуры. Ведь жители мечтают о реконструкции всего каскада Карасунов, о создании пешеходных набережных в Карасунском и Центральном округах. Мы обязательно к этому придем — вопрос во времени признания права муниципальной собственности на всю эту территорию,

— говорит Евгений Первышов.

Евгений Первышов, ЛИДЕР МУНИЦИПАЛЬНОГО СПИСКА ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

Самый главный вопрос — добиться возврата этих водоемов, чтобы город смог ими распоряжаться. Каждое озеро станет уникальным, доступным. После расчистки и восстановления всех переходных дамб, которые существуют, будет налажена система подачи воды, возобновится аэрация.

Оплачено из средств счета избирательного фонда избирательного объединения ВПП «Единая Россия».